Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Аделаида Фёдоровна Любимова

АДЕЛАИДА ФЁДОРОВНА ЛЮБИМОВА
(26 декабря 1936 – 18 января 2015)


Аделаида Фёдоровна Любимова – один из ведущих преподавателей кафедры зарубежной литературы (с 1999 – кафедры мировой литературы и культуры), её заведующий (1988–1994), заместитель декана филологического факультета по научной работе (1994–1996).

Аделаида Фёдоровна родилась в д. Беляево Ординского района Пермской области. В 1937 году её семья переехала в Кунгур, в 1944 – в Пермь. Здесь она училась на историко-филологическом факультете Пермского университета (1954–1959), окончив его по специальности "Филолог. Преподаватель русского языка и литературы".

На кафедре зарубежной литературы филологического факультета (с 2003 года – факультета СИЯиЛ) А. Ф. Любимова работала в должности ассистента (сентябрь 1962 – июнь 1971), затем – старшего преподавателя (июнь 1971 – сентябрь 1975), доцента (сентябрь 1975 – август 2008). 

В 1971 году в Горьковском университете защитила кандидатскую диссертацию "Социально-философская фантастика раннего Г. Уэллса" с присвоением учёной степени кандидата филологических наук.
 
С 12 сентября 1988 по 27 декабря 1994 года заведовала кафедрой зарубежной литературы.
 
С 8 ноября 1994 по 31 октября 1996 года работала в качестве зам. декана филологического факультета.
 
Коллеги и близкие запомнили Аделаиду Фёдоровну как необыкновенно светлого и интеллигентного человека, чрезвычайно любившего преподавание, считавшего эту деятельность главной в своей жизни, а потому не жалевшего себя на этой ниве. Ее лекции и занятия были не только насыщенными интересным материалом и глубоким проникновением в анализируемое ею литературное явление. Это было всегда стремление приобщить слушателей к ходу своих мыслей, заставить их думать и творчески подходить к изучаемому предмету. Это было не только погружение в историю литературы изучаемой эпохи – будь то античная литература, мировая литература Средних веков и Возрождения, европейская литература XVII – XVIII веков  или особо ею любимая зарубежная литература рубежа XIX – XX веков – это всегда было погружение в культуру того времени, в движение философской, эстетической и этической мысли изучаемого периода. А ее знаменитый спецкурс «Антиутопия ХХ века», включающий в себя материал из разных национальных литератур, был прочитан неоднократно на филологическом факультете и факультете современных иностранных языков и литератур и пользовался неизменной популярностью у студентов.
 
Сферой научных интересов А. Ф. Любимовой вначале была научная и социальная фантастика в истории мировой литературы.

В 1971 году она защитила кандидатскую диссертацию, посвященную социальной фантастике английского писателя Г. Дж. Уэллса, став одним из первых ученых, давших системный анализ его произведений этого направления.
В 1990 году в издательстве Иркутского университета вышла монография А. Ф. Любимовой, ставшая своеобразным продолжением ее размышлений о творчестве Уэллса – «Проблематика и поэтика романов Г. Уэллса 1900–1940-х годов».
Как ведущий российский специалист по творчеству Уэллса А. Ф. Любимова была приглашена представлять Россию в крупнейшем международном проекте "Восприятие творчества Г. Дж. Уэллса в Европе" (в рамках мегапроекта Лондонского университета и издательства 'Continuum' "Английские и ирландские писатели в европейском восприятии" в 2001–2003 гг. Написанная ею глава о российской рецепции Уэллса заняла достойное место в вышедшей в Лондоне большой книге по результатам деятельности международной исследовательской группы.

В 1990-е годы  Аделаида Федоровна увлеклась динамикой жанра антиутопии в мировой литературе. Так родился ее необычайно популярный спецкурс и монография «Жанр антиутопии в ХХ век. Содержательные и поэтологические аскеты» (2001). Исследовательская деятельность А. Ф. Любимовой в осмыслении этого литературного явления получила широкий резонанс в среде отечественных литературоведов.
 
Во время работы в университете А. Ф. Любимова имела значительную общественную нагрузку: неоднократно была куратором студенческих групп, членом производственной и учебной комиссии факультета, членом комиссии по проведению олимпиад, руководителем кружка зарубежной литературы, несколько лет заведовала учебным сектором профбюро факультета, читала лекции в школах юных филологов университета, на предприятиях и в школах Перми и области (Нытва, Соликамск, Березники, Кунгур, и др.), членом комиссии народного контроля, заседателем народного суда, принимала участие в работе художественного совета пермского ТЮЗа и кукольного театра.
 
А. Ф. Любимова была человеком широкой и доброй души, открытым и необычайно расположенным к людям. В годы после ухода из университета на пенсию она не переставала живо интересоваться делами кафедры и факультета, ее поддержка и советы были всегда востребованы.
 
Б. М. Проскурнин, А. В. Пустовалов
 
 
 
 
 

Поделиться информацией: