Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Агапий Филиппович Шамрай

Создатель кафедры истории западной литературы (1943)

АГАПИЙ ФИЛИППОВИЧ ШАМРАЙ
(1896–1952)

Биография
Агапий Филиппович Шамрай (3 октября 1896 c. Мирополье – 7 апреля 1952, Киев) – доктор филологических наук, литературовед, историк литературы. Первый из филологов, защитивших докторскую диссертацию (1943) на реорганизованном в 1941 году историко-филологическом факультете. Основатель и заведующий кафедрами русской литературы и языкознания (1942–1943), западной литературы (1943–1944). Специалист по зарубежной и украинской литературе.
 
Родившись в зажиточной крестьянской семье, А. Ф. Шамрай закончил Харьковский университет в 1921 году; в Харькове же закончил аспирантуру. В 1924–1931 гг. – преподаватель, а с 1929 г. – профессор украинской литературы в Харьковском университете. Одновременно заведовал сектором литературы эпохи феодализма в институте литературы им. Тараса Шевченко (1926–1933). В этот период он был подвергнут репрессиям, уволен из института, что мотивировалось, по его словам, его социальным происхождением и тем, что в своей научной и научно-организационной работе он якобы отстаивал "буржуазно-националистические взгляды".

Был подвергнут репрессиям, уволен из института, что мотивировалось, по его словам, его социальным происхождением и тем, что в своей научной и научно-организационной работе он якобы отстаивал "буржуазно-националистические взгляды".

Опасаясь ареста НКВД, он покинул Украину, попытавшись скрыться сначала в Удмуртии, затем – в Узбекистане и на Урале. Работал в качестве профессора, заведующего кафедрами зарубежной (западной) литературы в Удмуртском пединституте (1933–1937), в Ферганском (1937–1938), затем – в Молотовском (1938–1942) пединституте.
Во время работы в Ферганском пединституте характеризовался как "работник высокой квалификации с широким знанием читаемого им курса" и даже как "наиболее квалифицированный научный работник". Высоко была оценена его работа в Молотовском пединституте: "Профессор А. Ф. Шамрай в процессе своей педагогической работы обнаружил широкую эрудицию, прекрасное знание материала по своей специальности, умелый методический подход к студентам… принимал активное участие в работе кафедры, выступал на заседаниях с целым рядом замечаний по отдельным вопросам производственной и методической работы".
 
А. Ф. Шамрай поступил на работу в Молотовский университет как совместитель (до 1942 г. параллельно работая в Пермском пединституте) 1 октября 1941 года. С 1 декабря 1941 года уже возглавляет кафедру литературы и языка (позже – кафедра всеобщей литературы). Она была создана в результате объединения двух кафедр, возглавляемых с октября 1941 г. другими совместителями из Пермского пединститута – А. Д. Тупициным (кафедра литературы) и М. А. Генкель (кафедра языкознания).

27 декабря 1943 года защитил в МПГИ докторскую диссертацию ("Творчество Э. Т. А. Гофмана") и с этого дня назначен в университете заведующим кафедрой западной литературы (отделившейся от кафедры всеобщей литературы; другую её часть – кафедру русской литературы – возглавил проф. Б. П. Городецкий).

Как и многие преподаватели университета, в военные годы профессор Шамрай работал с учителями, выступал для них с лекциями, выезжал в районы области для консультации учителей.

В том же 1943 получил реабилитацию, сразу после этого стал получать приглашения на работу из украинских вузов. В октябре 1944 не вернулся из отпуска, оставшись в Киеве. В личном деле А. Ф. Шамрая имеется телеграмма, отправленная в Академию наук Украины ректором Р. В. Мерцлиным 10 октября 1944 г., в которой он просит уточнить подробности пребывания в Киеве А. Ф. Шамрая, "не возвратившегося из отпуска".
 
С конца 1944 и до 7 апреля 1952 г. занимал должности профессора зарубежной литературы в Киевском университете и заведующего отделом западно-европейской литературы, старшего научного сотрудника отдела украинской дооктябрьской литературы Института литературы им. Тараса Шевченко АН УССР.

Как вспоминают бывшие студенты, лекции А. Ф. Шамрая были чрезвычайно популярны среди студентов не только филфака; на них можно было встретить и будущих математиков, физиков. Как правило, он не пользовался конспектом, материал подавал непринужденно и вдохновенно, цитируя оригиналы, легко переходил с немецкого на французский или английский языки.

А. Ф. Шамрай умер 7 апреля 1952 в результате врачебной ошибки. Похоронен на Байковом кладбище.
 
Научная деятельность
А. Ф. Шамрай – широкий специалист по мировой и украинской литературе. Владел английским, латинским, немецким, французским, белорусским, польским, украинским языками.

У себя на родине известен как представитель новой школы в литературоведении. Заинтересовавшись еще 1925 трудом А. Сакулина «Социологический метод в литературоведении», начал применять этот метод в своих трудах, выступая одновременно с этим активно против «формального» метода, достаточно распространенного в тогдашней украинской науке. Критике формального метода посвятил А. Шамрай свою статью в «Красном Пути» (1926, Ч. 7-8).

Немало упрёков по идейному содержанию своих работ и различных методологических ошибок получал Агапий Шамрай от партийных идеологов и не считаться с ними он не мог ввиду зашоренности взглядов на литературный процесс, зажатый в жестокие марксистско-ленинские идеологические рамки. Доходило смешного: когда в 1946 во время очередной кампании по борьбе с буржуазным национализмом, а затем с космополитизмом на одном из заседаний его обвинили в космополитизме, профессор с присущим ему юмором ответил, что не может им быть, поскольку ещё вчера его объявляли националистом.

А. Ф. Шамрай являлся автором немалого количества научно-исследовательских работ (всего около 80). С 1933 г. занимался исследованиями в области западноевропейской литературы, работал над проблемами истории немецкой литературы к XVII – нач. XIX в. (Шиллер, Гофман), а с 1940 г. обратился к изучению творчества Шекспира (работы "К вопросу об эстетике комедий Шекспира", 1963), "Эрнст Теодор Амадей Гофман", 1963, и др.)

Значительная часть работ посвящена истории украинской литературы (исследования о Н. Костомарова, И. Котляревского, Т. Шевченко, Л. Боровиковского, Г. Квитка-Основьяненко и др.). На родине известен как автор монографии "Украинская литература" (1928), редактор сборника "Харьковская школа романтиков" (1930), как крупнейший исследователь и популяризатор творчества И. П. Котляревского. Под его руководством в первой половине 1950-х годов было издано первое полное собрание сочинений И. Котляревского. Это издание стало новым этапом во всей науке о Котляревском. А. Ф. Шамрай написал вступительную статью для издания, а его авторские примечания к поэме «Энеида» в этом издании вошли в следующие издания наравне с примечаниями самого И. Котляревского.
Замечательна лёгкость и доступность литературоведческих текстов А. Ф. Шамрая: они и сегодня читаются с интересом. Нужно подчеркнуть, что исследователь никогда не отрывал литературный процесс в Украине или в любом государстве от общемирового литературного процесса.

Заслуги ученого были оценены на его родине – Украине, в Харькове, где он начал свою педагогическую деятельность после окончания Харьковского университета.

В 1996 г. в Сумах (А. Ф. Шамрай родился в с. Мирополье Сумской области) была проведена конференция, посвященная 100-летию со дня его рождения. По итогам конференции были изданы материалы (А. П. Шамрай: Матерiали наукової конферецiї, присвяченої 100-рiччю вiд дня народження видатного вченого-лiтературознавця i педагога. / Коллект. автор, Охрiменко, Павло Павлович ; Сум.пед.iн-т / Сум. пед. iн-т. - Суми, 1996 . - 41 с., - Библиогр.: с. 36-40).

См. также: Шамрай, Агапий Филиппович // Википедия.
Преподаватели историко-филологического факультета ПермГУ // Википедия.
Преподаватели филологического факультета ПермГУ // Википедия.
 

А. В. Пустовалов, А. А. Арустамова

Поделиться информацией: