Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Борис Аполлонович Кржевский

БОРИС АППОЛОНОВИЧ КРЖЕВСКИЙ
(25 сентября 1887 – 19 июля 1954)

Источник: Инзельберг В. Д. Кржевский Борис Аполлонович // Профессора Пермского государственного университета: (1916–2001) / Гл. ред.: В. В. Маланин. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2001. 279 с.  С. 106–107.

Борис Аполлонович Кржевский – литературовед, историк литературы, переводчик, представитель наследственной интеллигенции старой школы.
 
Получил фундаментальную гуманитарную подготовку. Окончил гимназию повышенного типа в Киеве, а затем историко-филологический факультет Петербургского университета (1911), при котором был оставлен для подготовки к профессорскому званию и преподавательской деятельности на кафедре романской филологии. В 1913 г. сдал магистерские экзамены по истории западноевропейской литературы. В 1914-1916 гг. завершал образование в университетах Парижа и Мадрида. С июня 1916 г. состоял приват-доцентом Петроградского университета. В июне 1917 г. Б. А. Кржевский был командирован в Пермский университет на должность экстраординарного профессора по истории западноевропейской литературы с исполнением обязанностей лектора французского языка. Состоял в Обществе исторических, философских и социальных наук при Пермском университете. Летом 1919 г. в связи с эвакуацией университета выехал в Томск, в Пермь вернулся 11 апреля 1920 г. Кроме преподавательской работы был секретарём факультета общественных наук, входил в Пермский губернский лекционный совет. На открытом заседании совета ПГУ, посвящённом 100-летию Петроградского университета, выступил с докладом "История всеобщей литературы в Петроградском университете".
 
В 1922 г. вернулся в Ленинград, которому остался верен до конца жизни. Работал в университете, педагогическом институте имени А. И. Герцена, институте иностранных языков, филологических исследовательских учреждениях, поддерживал постоянные связи с издательствами – как автор, как консультант, как редактор. В годы Великой Отечественной войны пережил ленинградскую блокаду.
 
В центре историко-литературных и искусствоведческих интересов Б. А. Кржевского было европейское Возрождение, крупнейшим зна-током которого он являлся. Изучал также французскую литературу (Ф.Рабле, Ш.Сент-Эвремон, театр классицизма и др.), связи русской и испанской литератур. Для книги "Очерки по истории европейского театра" (Пг., 1923) написал главу "Театр Корнеля и Расина". Автор статей в "Литературной энциклопедии" (М., 1939. Т.11): "Тамайо-и-Баус", "Хуан де Тимонеда", "Тирсо де Молина". Б.А.Кржевский был одним из лучших мастеров художественного перевода. Самый крупный успех его как переводчика – проза Сервантеса и "Манон Леско" аббата Прево.
 
Наиболее значительные работы Б. А. Кржевского представлены в авторском сборнике "Статьи о зарубежной литературе" (М.; Л., 1960). Книге предпослана статья Н.Я.Берковского, содержащая анализ творчества литературоведа и переводчика. Библиография научных работ и переводов Б.А.Кржевского содержится в сборнике "Романская филология" (Учен. зап. ЛГУ. 1961. Т.299).
 
В. Д. Инзельберг
См. также: Кржевский Борис Аполлонович // Википедия.

Поделиться информацией: