Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Ксения Александровна Федорова, зав. кафедрой (1956–1958)

КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ФЁДОРОВА

(13 апреля 1923 г. – 1 июня 1974 г.)

Доцент, и.о. зав. кафедрой русского языка и общего языкознания (1957–1958 гг., 1960–1961 гг).
 
Ксения Александровна Федорова, в 1950 г. окончившая аспирантуру Института русского языка АН СССР и защитившая диссертацию, приехала в Пермь по приглашению заведующего кафедрой русского языка и общего языкознания И. М. Захарова. Воспитанница Р. И. Аванесова, П. С. Кузнецова, К. А. Фёдорова увеличила творческий потенциал кафедры. У И. М. Захарова появился умный, интересный, доброжелательный помощник по работе на кафедре, к тому же историк языка.
 
Ксения Александровна вела курсы истории русского языка, старославянского, древнерусского, польского языков, спецкурсы и семинары, успешно руководила педпрактикой и дипломными работами студентов. Её лекции оценивались как содержательные, чёткие, выдержанные на высоком научном уровне. А. Грузберг называет их образцовыми: "по логичности и четкости изложения материала, по контролю за аудиторией она не знала себе равных".
 
"Ксения Александровна читала курс исторической грамматики так, что студенты, слушавшие ее тогда, помнят и сёгодня ее лекции, ее практические занятия. Она увлекала студентов, уводила их в глубину языковых процессов, вела курсовые и дипломные работы по истории языка, диалектологии… Прекрасный педагог, строгий экзаменатор, интересный и принципиальный исследователь, чуткий, чудесный человек", – так отзывалась о её занятиях проф. Н. П. Потапова, бывшая студентка К. А. Фёдоровой.
 
В 1955 г. у Ксении Александровны был звездный выпуск: под её руководством закончили свои дипломные работы и Пермский университете будущие профессора В. С. Санников (Москва), Е. Н. Попова-Полякова (Пермь), доцент Л. К. Андреева (Владимир),  будущие доценты А. П. Седельникова-Шварц и М. В. Ванеева. Один из первых ее учеников, Н. Лепихин, написал интересную дипломную работу по древнерусской морфологии. К студентам она относилась не без строгости, но по-дружески. Ксения Александровна быстро вошла в число ведущих сотрудников. На кафедре стало развиваться новое научное направление – изучение истории языка.
 
В марте 1957 г. К. А. Федорова вместе с И. М. Захаровым участвует в работе совещания преподавателей русского языка в городах Усолье и Березники. Но здоровье И. М. Захарова, пошатнувшееся в лагерях, стало сдавать. Несмотря на то, то в 1956 он был переизбран на должность заведующего, с конца ноября 1957 г. заведование кафедрой ей приходится взять на себя. Она исполняет обязанности завкафедрой до конца февраля 1958, а потом, уже после смерти И. М. Захарова, в 1960–1961 учебном году подменяет на этом посту М. А. Генкель.
 
Научные интересы К. А. Фёдоровой лежали в области истории русского языка (синтаксис) и проблем сопоставительной грамматики русского и польского языков. По этой тематике она публиковала свои научные работы, проявляя себя как вдумчивый и серьёзный исследователь. Она была членом редколлегии и автором многих статей Акчимского словаря (словаря полного типа говора дер. Акчим Красновишерского района), главным редактором Чердынского словаря (дифференциального словаря народных говоров бывшей Чердынской земли), являлась председателем секции истории русского языка кафедры.
В октябре 1966 г. К. А. Фёдорова была удостоена звания "Отличник народного просвещения".
 
В апреле 1968 была занесена на Доску Почёта университета.
 
Ксения Александровна принимала участие в работе философского семинара филологического факультета, активно участвовала и в общественной жизни, во внеучебной работе. За годы работы в университете она неоднократно была куратором студенческих групп, председателем профбюро факультета, членом месткома университета, являлась секретарём Учёного совета факультета. С 1953 по 1957 и с 1969 по 1971 избиралась депутатом Горсовета.
 
По  материалам  личного дела  К. А. Фёдоровой  и
воспоминаниям Н. П. Потаповой и Е. Н. Поляковой
 

Поделиться информацией: