Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Леонид Николаевич Воробьёв, зав. кафедрой (1948–1950)

ВОРОБЬЁВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ

(8 августа 1890 – ?)

Источник: Ошуркова Р. А. Воробьёв Леонид Николаевич // Профессора Пермского государственного университета: (1916–2001) / Гл. ред.: В. В. Маланин — Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2001. 279 с. С. 30–31.
 
Исполняющий обязанности профессора, заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания Пермского университета (1948–1950).
 
Л. Н. Воробьев родился 8 августа 1890 г. в г. Берно Калужской губернии в семье рабочего Кронштадтских верфей. Окончил Пермскую гимназию (1908), институт языкознания (б. Лазаревский институт восточных языков) с дипломом I степени по специальности языковеда по турецким, иранским, арабскому и некоторым другим языкам (1912). Оставлен в институте при кафедре персидской словесности у академика Ф. Е. Корша. Был в научной командировке по изучению тюркских диалектов в Уфе (1912–1917).
 
Вернувшись в Москву, работал преподавателем в МГУ, Институте востоковедения, по совместительству – в Кремле, в Объединенной школе ВЦИК, Коммунистическом университете им. И. В. Сталина, Университете трудящихся Китая им. Сун-Янт-Сена и в Государственном ученом совете (ГУСе) (1917–1920).

В 1929 г. был направлен Наркомпросом и ГУСом снова в Уфу в качестве профессора языкознания, здесь же исполнял обязанности зам. директора Башкирского пединститута (1929-1932).
 
Переведен в г. Йошкар-Олу в качестве профессора Марийского пединститута (1932-1935), был деканом факультета языка и литературы, зав. кафедрой языкознания и кафедрой марийского языка и литературы.
 
В 1935–1937 гг. – профессор Уральского пединститута (Зап. Казахстан, г. Уральск).
 
В 1937–1945 гг. – профессор Чкаловского (Оренбург) пединститута, декан факультета языка и литературы, зав. кафедрой языкознания, председатель обкома союза работников высшей школы и научных учреждений Чкаловской области.
 
В 1945 г. назначен директором Читинского пединститута (1945–1948). Утвержден ВАКом кандидатом филологических наук без защиты диссертации 23 ноября 1937 г., в ученом звании профессора 17 сентября 1947 г.
 
Область научных исследований – языкознание, опубликовано более 50 работ. Среди них: "Особенности фонетики в башкирском языке" (Уфа, 1912), "Пословицы и загадки в башкирском языке" (Уфа, 1913), "Морфологическая структура речи в татарском языке" (1913), "Народные песни татар" (муз.-этнограф. сборник, 1922), "Песни крымских татар" (1923), "Элементы сравнительной грамматики в тюркских языках" (Центриздат, 1929), "Первая книга для чтения" (для китайцев – по русскому языку, УТК, 1925), "Что такое сингармонизм (на материалах тюркских языков и одного из угро-финских" (Йошкар-Ола, 1934), "Изучение опыта преподавания марийского языка и русского языка в марийской школе" (Йошкар-Ола, 1934) и др.
 
Работая в ГУСе, написал более 100 рецензий. Освобожден от работы в Пермском университете по личной просьбе (плохое состояние здоровья и преклонный возраст – 61 год) в апреле 1950 г. В деле есть копия приказа по Минвузу СССР от 11 апреля 1950 г. об утверждении кандидата филологических наук, профессора Л. Н. Воробьева заместителем директора по учебной и научной работе Магнитогорского педагогического и учительского института в порядке перевода из Молотовского университета им. А. М. Горького.
 
 
Источник: Потапова Н. П. Иван Михайлович Захаров // Взойди, звезда воспоминанья! Страницы воспоминаний выпускников филологического факультета Пермского университета. Пермь: Перм. гос. ун-т, 2006. С. 14–20.
 
…На кафедру языкознания был послан профессор Воробьев, отрекомендовавшийся как последователь «марксистского» учения академика Марра и противник «буржуазного» (сравнительно-исторического) языкознания.
 
Присланный министерством, Л. Н. Воробьев прошел конкурс на должность зав. кафедрой языкознания, хотя позднее оказалось, что он не оправдал надежд как специалист высокой квалификации. 26 октября 1948 г. И. М. Захаров пишет в ректорат заявление: «В связи с прибытием к месту работы избранного Ученым Советом университета на должность зав. кафедрой языкознания профессора Воробьева прошу освободить меня от занимаемой должности». Иван Михайлович оставлен на кафедре в должности доцента.

Зав. кафедрой профессор Л. Н. Воробьев читает спецкурс пятикурсникам по проблемам яфетической теории Марра, жестко противопоставленной сравнительно-историческому методу. По этой же проблематике профессор Воробьев вел и спецсеминар. Иван Михайлович, воспитанный на идеях сравнительно-исторического языкознания казанской лингвистической школы, не читал (старался не читать) лекций по проблемам яфетического языкознания. В этом отношении до приезда Л. Н. Воробьева кафедру выручали преподаватели из пединститута. После появления на кафедре Л. Н. Воробьева покинул университет доцент П. Г. Стрелков. Как-то незаметно для студентов в начале 1950 г. профессор Воробьев исчез из университета. Иван Михайлович снова становится зав кафедрой языкознания.

Поделиться информацией: