Факультеты

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ТелеграмМы в Яндекс ДзенМы в ОдноклассникахВидео на ЮтубМы в Rutube








 

 

О факультете

Физический факультет дает уникальное в Пермском крае фундаментальное образование в области физики, математики и информационных технологий.

Широкий диапазон научных направлений физического факультета включает исследования в области физической гидродинамики, физики магнитных явлений, теории динамических систем, наноматериалов, магнитных дисперсных сред, жидких кристаллов, фотоники, металлофизики, микрофлюидики, гидромеханики невесомости, радиоспектроскопии, микропроцессорных систем интеллектуального управления, видеоанализа и искусственного интеллекта.

Особая гордость факультета – выпускники, прошедшие обучение по направлениям, связанным с развитием информационных технологий. Предметная область задач позволяет таким специалистам не только разрабатывать программное обеспечение, но и оперировать аппаратной частью информационных систем, в частности, в области телекоммуникаций.

В настоящее время на физическом факультете обучается более 400 студентов, работает 78 преподавателей, 35 из которых имеют научную степень кандидата наук, а 17 – доктора наук.

Ключевыми событиями последних лет на факультете, безусловно, являются совместные проекты университета и Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК) в рамках Постановления Правительства РФ № 218 от 09.04.2010. Так, в 2010–2012 гг. проводились работы по созданию высокотехнологичного производства интегрально-оптических схем на ниобате лития для волоконно-оптических гироскопов и систем мониторинга электрического поля и биопотенциалов на общую сумму 240 млн. руб.

С 2014 по 2016 гг. реализуется проект по разработке базовой технологии и созданию производства фотонных интегральных схем для приборов, систем и комплексов оптоэлектронного навигационного приборостроения на общую сумму 320 млн. руб.

Работа по данным проектам позволила сформировать команду профессионалов, способных решать организационные, технологические и производственные задачи в высокотехнологичном секторе экономики, привлечь к решению этих задач преподавателей и студентов, построить новые связи со смежными кафедрами и специалистами химического и механико-математического факультета.

Благодаря сотрудничеству с Институтом проблем механики имени А.Ю. Ишлинского РАН, Научно-исследовательским центром «Космическое материаловедение» Института кристаллографии им. A.В. Шубникова, Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королёва на кафедре общей физики ПГНИУ была создана научная аппаратура «Дакон», предназначенная для исследования возможных конвективных течений в условиях реального космического полёта. Эксперименты с «Даконом» на орбитальной станции «Мир» с 1998 по 1999 гг. позволили впервые экспериментально доказать наличие конвективных течений на космическом аппарате.

В дальнейшем были проведены космические эксперименты на Международной космической станции с датчиком «Дакон-М», в ходе которых были получены уникальные данные, имеющие практическое значение в области космических технологий.

Благодаря кафедре общей физики Пермский университет обладает Лицензией на космическую деятельность, позволяющей создавать научную аппаратуру и проводить космические эксперименты. В настоящее время ведутся работы по созданию научной аппаратуры для дальнейших космических исследований.

На кафедре организована лаборатория опытного производства гидродинамических микрочипов (microfluidics research lab facilities), которые находят в настоящее время основное применение в биотехнологии и медицине.

С использованием микрочипов разработаны соответствующие методы анализа энзимов и белков, иммуноанализ, исследования ДНК. На микрочипах проводятся аналитические методы хроматографического и экстракционного разделения в потоке, электрохроматографии и проточно-инжекционного анализа.

Кроме того, созданы синтетические лаборатории по высокопроизводительному и высокоселективному синтезу органических веществ, в основном лекарственных препаратов и дорогих хиральных соединений. Разработка жидкостных микрочипов для разных областей применения во всем мире способствует объединению физиков, биологов, химиков и медиков.

В 2012–2015 гг. состоялись длительные стажировки аспирантов кафедры физики твердого тела в лабораториях университета г. Луисвилля (США), что позволило по-новому взглянуть на организацию научной работы на кафедре и выделить несколько новых направлений для исследований.

Длительность стажировок составляла от трех месяцев до полугода, в одной команде трудились ребята с физического, химического и механико-математического факультетов. Стажировки позволили укрепить межфакультетские связи и начать несколько научных проектов, организовать визиты ученых Луисвилля в Пермь с проведением серий открытых лекций и семинаров.

В планах физического факультета на обозримое будущее – запустить лабораторную линию по сборке простых интегральных оптических схем, включающую фотолитографию, создание волноводов, формирование электродов, разварку выводов и корпусирование, метрологический контроль и испытания. Эта линия может стать проектом студентов и преподавателей, учащиеся смогут с ее помощью реализовывать свои идеи по производству конечных устройств, а также знакомиться с целыми классами технологий, используемых в реальных производствах.

Факультет предлагает потенциальным партнерам – работодателям в сфере высоких технологий, которые нуждаются в квалифицированных и имеющих реальный опыт работы кадрах, обращаться для обсуждения вариантов курсовых и дипломных работ. Такие работы могли бы быть ориентированы на текущее производство, и в результате могли бы приводить к решению конкретной технологической задачи.