Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Учебно-методическая деятельность кафедры

Образовательный процесс на кафедре соответствует практически всем требованиям, предъявляемым к университетскому образованию в России, а теперь к уровню образования в национальном исследовательском университете, сравнимом со стандартами ведущих отечественных и мировых университетов.
 
С 1936 г. по 2011 г. за 73 выпуска (в 1943 и 1964 гг. выпусков не было в связи с переходом на обучение соответственно в течение 5 и 5,5 лет) подготовлено свыше 2200 специалистов-геологов, геоморфологов, гидрогеологов и инженер-геологов, в том числе свыше 600 – на заочном отделении. Кроме того, кафедра участвовала в подготовке более 3000 специалистов-геофизиков, геологов и инженер-геологов, выпускаемых другими кафедрами геологического факультета и выпускников географического факультета.
 
Выпускников кафедры всегда отличал высокий уровень подготовки, подтвержденный рейтингом специальностей, проведенным Министерством образования РФ в 2002 г. (1 место) и 2003 г. (2 место) среди государственных университетов, осуществляющих подготовку студентов по специальности «Гидрогеология, инженерная геология».
 
В 1994 г. на кафедре была открыта магистратура и с 1996 г. кафедра выпускает наряду со специалистами бакалавров и магистров по направлению «Геология». На сегодняшний день преподавателями кафедры модернизированы рабочие программы по всем учебным дисциплинам, действующих учебных планов подготовки бакалавров, специалистов и магистров. Составленные по этим дисциплинам учебно-методические комплексы используются в учебных планах современных Государственных Образовательных Стандартов 3-го поколения.
 
В целях развития магистратуры на кафедре ведется переработка действующих магистерских программ с целью усиления аспектов применения новых критических технологий в гидрогеологии. В действующие учебные планы подготовки магистров по программам «Гидрогеология» и «Гидрогеоэкология» уже введены дисциплины, отражающие потребности региона при изучении, освоении, прогнозировании и управлении георесурсами и геосистемами. Ведется подготовка новой программы магистратуры «Геоэкология городов».
 
Традиционно коллектив кафедры организует и проводит различные мероприятия, направленные на раскрытие творческого потенциала не только студентов, но и школьников, интересующихся Науками о Земле. Такие мероприятия, как «Университетский тур олимпиады по геоинформационным системам в геологии», «Очный и Заочный этапы всероссийской олимпиады школьников «Юные таланты. Геология», «Университетский тур олимпиады по поискам и разведке месторождений подземных вод и инженерно-геологическим изысканиям», несомненно, способствуют развитию профессиональных навыков студентов и будущих абитуриентов. Традиционным уже стало и то, что на ежегодной выездной Всероссийской студенческой олимпиаде по специальности в Томске студенты кафедры занимают призовые места, как в личном, так и в командном первенстве.
 
Ежегодно студенты кафедры подтверждают свой высокий уровень подготовки, публикуя результаты своих исследований в сборниках научных трудов или выступая с докладами на всероссийских научных форумах «Ломоносовские чтения» (МГУ); «Сергеевские чтения» (Российской Академии Наук, Москва); «Геология в развивающемся мире» (Пермь); «Геология и полезные ископаемые Западного Урала» (Пермь) и многих других.
 
Выпускники специальности работают в крупных компаниях России по добыче полезных ископаемых, академических институтах, научно-производственных организациях, высших учебных заведениях, в структурах административного управления.
 
Знания выпускников кафедры позволяют им решать сложные задачи поисков, разведки и подсчета запасов подземных вод: пресных, минеральных, промышленных; проводить геоэкологические исследования качества и защиты подземных вод на территориях городов, месторождений минерального сырья (нефтяных, газовых, калийных солей и других); решать вопросы экономического освоения территорий, где развиты опасные геологические процессы такие как карст, суффозия, подтопление, оползневой; разрабатывать современные технологии прогноза опасных геологических процессов.
 
Практические навыки выпускников востребованы при решении задач водоснабжения городов и населенных пунктов; гидрогеологических и инженерно-геологических изысканий для строительства и эксплуатации различных инженерных объектов, в том числе и повышенной сложности: атомных и гидроэлектростанций, магистральных трубопроводов, мостов и дорог; при решении задач инженерно-экологических изысканий в целях строительства и эксплуатационной надежности зданий и сооружений.
 
С 1948 г. на кафедре функционирует очная и заочная аспирантура. Сегодня аспиранты и соискатели под руководством профессоров и доцентов кафедры, имеющих большой научный и производственный опыт, привлекаются к решению широкого спектра теоретических и прикладных задач, например таких как:
 
– разработка теоретических основ формирования ресурсов, режима и состава подземных вод;
– разработка современных методов поисков, разведки и оценки эксплуатационных запасов подземных вод;
– изучение условий образования месторождений различных типов подземных вод: пресных, минеральных, промышленных;
– оценка изменения гидрогеологических и экологогидрогеологических условий, включая оценку защищенности подземных вод в пределах территорий хозяйственного освоения (градопромышленные агломерации, территории сельскохозяйственного освоения, горнопромышленные комплексы, нефтяные и газовые месторождения);
– оптимизация методов моделирования геофильтрации и массопереноса – как эффективного инструмента решения гидрогеологических задач на техногеннонагруженных территориях;
– разработка концептуальных моделей развития различных экзогенных процессов в природных и природно-техногенных условиях;
– создание научно-обоснованной системы наблюдений, прогноза и оперативного управления за состоянием компонентов геологической среды зоны активного водообмена (гидролитомониторинг), включая проявления опасных геологических процессов на территориях, испытывающих активный техногенный прессинг.

Поделиться информацией: