Факультеты

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм







 

Направление «История» (магистратура)

Прием на образовательные программы с меткой (*) в 2021 году не проводится.

Профили: Запад и цивилизационные вызовы современности*; Историческая политика*; Теория и практика прикладных исторических исследований, Теория и практика исторических и археологических исследований народов Прикамья и Предуралья
ФГОС, ОП, примерные учебные планы

Вступительные экзамены, минимальные баллы
Контрольные цифры приема



Профиль «Запад и цивилизационные вызовы современности»

Магистерская программа «Запад и цивилизационные вызовы современности» направлена на формирование и закрепление навыков академической работы, методологии исследований, проектирования и реализации исследовательских проектов в области современной истории стран Западной Европы и США. Специфика программы заключается в соединении фундаментальной подготовки в сфере методологии и методики современных междисциплинарных исследований по современной истории США и стран Западной Европы и возможности применить методологические подходы к анализу конкретных вызовов политического, социального, культурного характера, вставших перед странами Запада на современном этапе развития.  

Магистерская программа адресована выпускникам бакалавриата различных направлений: история, политология, международные отношения, филология, журналистика, философия, юриспруденция, регионоведение, география, социология, а также всем интересующимся политическими и социокультурными процессами, происходящими в странах Запада на протяжении XX – начала XXI веков.

Данная образовательная программа ориентирована на подготовку конкурентоспособных специалистов, готовых к работе в условиях сосуществования научно-ориентированного и практико-ориентированного социального запроса на историческое знание, способных к широким кросскультурным исследованиям и владеющим навыками применения междисциплинарных подходов к анализу исторических процессов.
Особенностями магистерской программы являются широкий кросскультурный и междисциплинарный подходы к анализу исторического развития стран Запада XX – начала XXI веков. Дисциплины программы позволят составить целостное представление об идеологических, политических, социокультурных трансформациях, происходящих в странах Западной Европы и Северной Америки на этапе формирования и развития современного мира. Современная (текущая) история – это междисциплинарное поле, возникшее на почве кризиса традиционного для отечественной историографии разделения новой и новейшей истории. Понимание «современности» как особой эпохи позволяет посмотреть на глобальные/локальные процессы второй половины XX – начала XXI веков как на исторически обусловленные тенденции.

Дисциплины магистерской программы «Запад и цивилизационные вызовы современности»:
История государства и социальных институтов стран Запада в ХХ в. Формирование знаний о закономерностях и особенных путях модернизационных процессов в странах Запада; освоение навыков анализа глобальных тенденций современности.

Культурные пространства стран Запада: традиции и современность. Особенности ключевых культурных процессов, практик и сообществ современного Запада, формирование навыков работы с различными видами текстов современной культуры (вещественными, вербальными, визуальными, виртуальными), критическое осмысление многообразных феноменов современной культуры и искусства.

Глобализация: экономические, политические и социальные аспекты. Анализ цивилизационных вызовов глобализационных процессов на современном этапе, осмысление дискуссий о глобализации в политическом и духовном пространстве стран Запада, формирование знаний о партийно-политических и социокультурных трансформациях, вызванных глобализационными процессами.

Европейский союз: история и современность. Ознакомление студентов с достижениями и трудностями европейской интеграции в период с середины ХХ в. по настоящее время.

На обочине истории: исследования маргинальных сообществ. Формирование у студентов представления о возможностях и перспективах изучения истории «снизу», через практики и идентичности аутсайдеров, остававшихся долгое время вне поля зрения академической исторической науки, обращение к опыту маргинализированных в обществе групп, таких как инвалиды, люмпены, этнические и другие меньшинства.

Научно-исследовательский семинар. Коллективная работа участников программы: презентация и обсуждение результатов исследований и новых исследовательских проектов.

Сведения о научном руководителе:
Вершинина Дарья Борисовна – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ, автор более 50 публикаций по истории Великобритании, Ирландии, США, специалист по гендерным исследованиям в исторической науке.



Профиль «Теория и практика прикладных исторических исследований»

Реализацию магистерской программы по профилю «Теория и практика прикладных исторических исследований» осуществляют сотрудники кафедры междисциплинарных исторических исследований.

Прикладные исторические исследования – один из ракурсов публичной истории, иначе говоря, такого исторического знания, которое, опираясь на профессиональные стандарты «научно-ориентированной» истории, функционирует в публичном пространстве. Историческое знание сегодня востребовано далеко за рамками академий и вузовских аудиторий. Память о прошлом существует не столько с целью «постижения истории», сколько в формах «потребления истории» в политике, бизнесе, медиа, социальной терапии, индустрии развлечений, в художественной культуре. Человек живет в поле истории, в эпоху «всемирного торжества памяти», в борьбу за которую вовлечены государство, школы и университеты, СМИ, музеи, театры, библиотеки, кружки любителей местной истории, клубы реконструкции, религиозные организации или обычные граждане, восстанавливающие, к примеру, генеалогию своей семьи. Эта глобальная ситуация превращения прошлого, истории в стержень личной и государственной идентичности, в социально-политический ресурс, ставит задачу подготовки экспертов, знакомых с теорией и практиками бытования истории в публичном пространстве.

Подготовка специалистов публичной истории начинается в ряде стран Европы и США с 1970-х гг. С конца 2000-х гг. она точечно получает развитие в Российском государственном гуманитарном университете, в Московской высшей школе социальных и экономических наук, в Высшей школе экономики. На региональном уровне подобного рода магистратура по публичной / прикладной истории реализуется в Пермском государственном университете с 2015 г. и предлагает тем, кто выберет этот профиль, много уникальных возможностей и перспектив.

Специфика программы:
- одна из очень немногих магистратур по истории, предлагающих очный и заочный форматы обучения;
- включает оригинальные курсы, разрушающие традиционные проблемно-тематические барьеры («Археология в контексте конструирования истории»; «Историческая политика»; «История досуга»; «История XX века в кинематографе»; «Музейное проектирование и практики работы с культурным наследием»; «Устная история: между общественным движением и научной дисциплиной»; «Технологии работы с историческими текстами» и др.);
- развивает проектные компетенции;
- основывается на партнерстве университета и музеев Перми; уделяет особое внимание «внесистемному», массовому любительскому занятию историей в условиях триумфального шествия новых медиа, делает объектом пристального внимания институции и практики «самодеятельной» истории «снизу»;
- уделяет значительное внимание «медийным аспектам» в развитии исторического знания.

Сведения о научном руководителе:
Галина Александровна Янковская – д.и.н., зав.кафедрой междисциплинарных исторических исследований, автор более 80 работ по социальной и культурной истории России, визуальным исследованиям, методологии исторического знания, главный редактор научного журнала «Вестник Пермского университета. Серия «История» (индексируется в международной базе научного цитирования Web od Science Core Collection, входит в список ВАК РФ)






Профиль «Историческая политика»

Реализацию магистерской программы по профилю «Историческая политика» осуществляют сотрудники кафедры истории и археологии.

Термин «историческая политика» появился в европейском интеллектуальном пространстве в середине 1980-х гг. и был прочно связан с изучением механизмов функционирования коллективной памяти. Историческая политика не занимается историей политики, а ориентирована на исследование феномена политизации истории.

В настоящее время в разных странах, в том числе в России, в политической сфере происходят настоящие сражения за историю, что приводит к активному политическому использованию исторического знания. Предметом противостояния становятся те или иные исторические события в их разнообразной интерпретации, ритуализация и коммеморация исторической практики, институционализация исторической памяти. Все эти процессы связаны с политическим использованием истории на всех уровнях – академическом, общественном, государственном. Достаточно посетить книжный магазин или послушать практически любое ток-шоу по телевидению чтобы оказаться в центре так называемых «боев за историю».

Все это находит прямое отражение в повседневной жизни людей. Появляются новые праздники и забываются прежние, законодательно устанавливаются границы канонической интерпретации отдельных событий, сооружаются современные памятники и памятные знаки, кодируюшие официальные и неофициальные преференции заказчиков, меняется содержание учебного материала по истории, возникают жесткие споры в музейном и выставочном пространстве, исторические сюжеты становятся не только темой ожесточенных дискуссий в политосфере, но и едва ли не в каждом семейном кругу.

Каким образом происходит конструирование истории в политическом пространстве? Какую роль в этом процессе играют различные институции – архивы, библиотеки, общественные организации, политические партии, медиа и интернет ресурсы, школы, вузы, музеи, театры, местные и центральные государственные органы? Как формируется и реализуется политический заказ на «правильную версию истории»? Эти и другие проблемы мы приглашаем исследовать всех желающих в рамках новой образовательной программы. Среди читаемых курсов – «Память в пространстве исторического знания», «Историческая политика», «Историческое конструирование и масс-медиа», «Политическая мифология: исторический опыт России», «Гендерные исследования в современном социогуманитарном знании», «Археология в контексте конструирования истории» и многие другие. Предполагается сотрудничество с другими академическими центрами.

Сведения о научном руководителе
Шнейдер Константин Ильич – доктор исторических наук, зав. кафедрой истории и археологии ПГНИУ. Сфера научных интересов – интеллектуальная история, методология истории, история России XIX – XX вв.

Поделиться информацией: