Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Дмитрий Викторович Алексеев – зав. кафедрой неорганической и физической химии (1921–1926)


ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ АЛЕКСЕЕВ
(9 ноября 1875 – 26 июня 1935)

Дмитрий Викторович Алексеев (9 ноября 1875 – 26 июня 1935) - один из основателей химического факультета. С 1921 по 1926 годы – заведующий кафедрой неорганической и физической химии. Исследователь в области водородного охрупчивания сталей и коррозии металлов.

Родился 9  ноября 1875 г. в Москве в дворянской семье. В 1895 г. окончил 5-ю Московскую классическую гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета.   С третьего курса перешел на естественное отделение, которое закончил с дипломом I степени в 1901 г., защитив  дипломную работу по теме «Асимметрический углеродный атом». В университете обучался  у  известных  русских химиков   И.А.Каблукова  и  Н.Д.Зелинского. С 1 сентября 1901 г.  – старший лаборант кафедры органической химии Томского технологического института, где работая под  руководством профессора Н.М.Кижнера, занимался исследованием влияния радиоактивности на живые организмы, читал публичные лекции по изучению радиоактивности и радиоактивных веществ.

В 1905-1907 гг. находился в заграничной научной командировке, во время которой работал в области физической химии у будущих лауреатов Нобелевской премии по химии  профессора В.Нернста в Берлине и  профессора Ф.Габера в Карлсруэ. У Ф.Габера Д.В.Алексеев был ассистентом, руководил практическими занятиями по физической химии и электрохимии. С ноября 1907 г. – преподаватель Московского Александровского коммерческого училища,  с 1911 г. – приват-доцент по кафедре химии Московского университета.

 В 1916 г. защитил магистерскую диссертацию «О взрывном разложении ацетилена».  С 30 октября – приват-доцент, с 6 декабря 1917 г. – и.о. ординарного профессора, первый заведующий кафедрой физической химии и электрохимии ПГУ. В 1919 г. временно исполнял обязанности декана сельскохозяйственного и лесного факультета. В июле 1919 г. в связи с эвакуацией Пермского университета  оказался  в Томске, где работал профессором химии в Томском университете и технологическом институте.

В 1920 г. перевелся в Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства г. Омска, после чего  вернулся в Пермский университет, где заведовал кафедрой неорганической и физической химии, организовал физико-химический практикум. Первоначально научные интересы Д.В. Алексеева лежали в области кинетики химических процессов и расчета химических равновесий. В середине 1920-х годов совместно с М.Н. Полукаровым открыл явление водородного охрупчивания сталей в процессе их катодной поляризации. Потеря металлом прочности под влиянием водорода, проникающего вглубь него, была названа водородной хрупкостью, а процесс ее приобретения – наводораживанием. В связи с большой практической важностью открытого эффекта, изучение механизма водородного охрупчивания металлов и влияния стимуляторов наводороживания получило широкое развитие, как в нашей стране, так и за рубежом.
Участник  IV  Менделеевского съезда (1925), на котором выступал с несколькими докладами. С 1 октября 1927 г. перешел на работу в Ташкентский университет. С 1930 г. – заведующий кафедрой физической химии Военно-артиллерийской академии г. Ленинграда. Руководил исследованиями проблемы прохождения водорода и других газов через металлы при высоких температурах и давлении в Государственном институте высоких давлений, занимался изучением коррозии металлов, исследовал водородную хрупкость углеродистых сталей.

Автор около 20 научных работ, в том числе учебника по физической химии  «Физическая химия. Ч.I. Химическая термодинамика. Основы молекулярно-кинетической теории». Л., 1934. За время работы в Перми опубликовал 13 статей, в том числе в материалах IV Менделеевского съезда,  в "Журнале Русского физико-химического общества" (1924-1926), три статьи в немецких журналах.

Награжден золотой медалью Императорского Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии по отделу химии за опубликованную в 1915 г. работу «О взрывном разложении ацетилена».  Имел чин надворного советника  (с 1905 г.). Состоял членом Германского химического общества.
В мае 1901 г. был свидетелем со стороны жениха при венчании А.П.Чехова и О.Л.Книппер-Чеховой. В 1935 г., работая в Ленинграде с газами при больших давлениях,  погиб в результате взрыва.

С. И. Рогожников,  Р. А.Ошуркова

См. также: Алексеев, Дмитрий Викторович // Википедия.

Поделиться информацией: