Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Николай Александрович Трифонов – зав. кафедрой неорганической и физической химии (1927–1932)


НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТРИФОНОВ
(23 февраля 1891 –  9 декабря 1958)


Заведующий кафедрой неорганической и физической химии Пермского университета (с 1927), профессор (с 1928). Придал исследованиям кафедры новое направление  – физико-химический анализ жидких систем.  В 1932 г. отозван в Москву для работы в Институте химической обороны. После реорганизации института работал в автодорожных институтах Москвы и Саратова.

Крупный специалист в области физико-химического анализа жидких систем. Принадлежал к школе академика Н. С. Курнакова.

Родился в г. Санкт-Пербурге в семье чиновника. Его мать Александра Васильевна была в молодости фрейлиной императрицы. В 1909 г. окончил реальное училище в г.Новгороде и поступил на металлургический факультет Петербургского политехнического института, где учился у выдающихся российских учёных С. Н. Курнакова, В. А. Кистяковского, А. М. Иоффе, П.П.Федотьева, А.А.Байкова. По окончанию университета в 1918 г. заведовал лабораторией Петроградского областного комитета по снабжению Красной Армии. Работал на кафедре неорганической и физической химии (с 1919), кафедре физики (с 1923) Саратовского университета.
 
В 1930-е годы был репрессирован по 58 статье (шпионаж). Первый раз профессора Н. А. Трифонова арестовали в 1935 г. После второго ареста за нахождение под немецкой оккупацией он был выслан из Москвы.
 
Заведующий кафедрой физической и коллоидной химии Ростовского университета (19381945). В 1939 г. академик Н. С. Курнаков в отзыве  о научной деятельности Н.А.Трифонова писал: «…Под руководством Н.А.Трифонова еще в прежние годы в Саратове, а впоследствии в Перми и других местах образовалась группа выдающихся учеников и сотрудников, которая значительно расширила применение методики ФХА на новых диаграммах «состав  свойство». Многие ученики его имеют уже по 15-25 самостоятельных работ, получили кандидатские степени и занимают видные научно-исследовательские должности (Н.К.Воскресенская - старший научный сотрудник ИОНХ АН СССР, Р. В. Мерцлин, недавно защитивший докторскую диссертацию, и В. Ф.Усть-Качкинцев – оба профессора Пермского университета и т.д.). Глубокие теоретические познания профессора Н. А. Трифонова, большое количество работ, целеустремленность, оригинальность выполненных им и его сотрудниками работ, приведших к созданию определенного направления в области физико-химического анализа, дают мне основание считать его крупным специалистом в его области, вполне достойным ученой степени доктора химических наук».

Положительные отзывы о научных трудах А. Н. Трифонова дали также академик В. А. Кистяковский, члены-корреспонденты АН СССР А. Ф. Капустинский, П. А. Ребиндер, профессора В. А. Аносов и Н. Ефремов.
 
В 1940 г. в Ростове-на-Дону Н.А.Трифонов защитил докторскую диссертацию на тему «Физико-химический анализ двойных жидких систем по форме изотерм поверхностного натяжения». Доктор химических наук (1941 г.). С 1945 по 1948 гг. – заведующий кафедрой физической и коллоидной химии Казанского университета, заведующий сектором физической химии Казанского филиала АН СССР. Уволен из заведующих кафедрой  в связи с переходом на инвалидность. С  1953 г. – профессор кафедры.

Основные работы посвящены физико-химическому анализу,  прежде всего исследованию двойных жидких систем физическими и физико-химическими методами. Изучил зависимость поверхностного натяжения, вязкости, электропроводности, электрической проницаемости, магнитной восприимчивости двойных систем от их состава. Изучил температурную зависимость поверхностного натяжения ряда жидких систем и растворов. Исследовал влияние химических процессов на изотермы поверхностного натяжения.
 
Автор 63 печатных статей, из которых 30 выполнены в Казани. Создал научную школу, которая заняла прочное место в физической химии концентрированных растворов и в физико-химическом анализе, подготовил более 50 специалистов высшей квалификации.
 
С. И. Рогожников
 

Поделиться информацией: