Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

О кафедре

Создателями кафедры являются выдающиеся физхимики Д. В. Алексеев и М. Н. Полукаров.
Кафедра физической химии является одной из первых кафедр Пермского университета. В конце 1917 года профессор Д. В. Алексеев создал кафедру физической химии и электрохимии, которая временно прекратила свою работу в 1919 году в связи с эвакуацией Пермского университета в Томск.

После возвращения Д. В. Алексеева и других сотрудников университета из Томска в 1921 году была проведена реорганизация: кафедры неорганической и физической химии были объединены в одну, кафедру неорганической и физической химии. Он возглавил эту объединённую кафедру. В 1927 году Д. В. Алексеев переезжает на работу в Ташкентский университет (возглавив там кафедру неорганической и физической химии).

В течение 1920–1930 годов кафедра подвергается различным стуктурным изменениям; жёстко ощущается дефицит преподавательских кадров и оборудования. В этот период кафедрой неоднократно руководил М. Н. Полукаров; но окончательно в статусе заведующего он укрепляется в 1936 году, когда в результате мер, принятых ректором Г. К. Русаковым структура университета становится более стабильной. М. Н. Полукаров остаётся заведующим кафедрой вплоть до 1951 года.

Д. В. Алексеев и М. Н. Полукаров заложили основы нового научного направления «Электроосаждение и наводороживание металлов». Исследования профессора М. Н. Полукарова легли в основу теории действия стимуляторов процесса наводороживания – веществ, присутствие которых в электролите значительно ускоряет насыщение металла водородом.

В 1943 году заведующим кафедрой некоторое время (июльдекабрь) был действительный член, вице-президент АН БССР С. М. Липатов.

С 1951 по 1975 годы кафедрой руководит В. Ф. Усть-Качкинцев.
 
В послевоенные годы на кафедре плодотворно работала группа талантливых учёных – профессоров (В. Ф. Усть-Качкинцев, В. В. Кузнецов, С. М. Белоглазов и др.), сложилась Пермская школа коррозионистов-электрохимиков. Были развиты новые теоретические представления о роли водорода в эволюции тонкой структуры металлов и сплавов при коррозионно-электрохимических процессах, разработаны и внедрены новые ингибиторы коррозии и наводороживания металлов. Параллельно активно развивались основные положения физико-химического анализа жидких систем (профессор В.Ф.Усть-Качкинцев, заведовавший кафедрой с 1950 по 1975 г).
 
Работы профессора В. В. Кузнецова (заведовал кафедрой с 1975 по 1986 г.) были посвящены комплексному исследованию коррозионно-электрохимических процессов и разработке новых технологий защиты от коррозии. 
 
С 1986 по 1998 г. кафедру возглавлял ученик В. В. Кузнецова профессор Г. В. Халдеев. Именно в эти годы на кафедре стали активно развиваться исследования взаимосвязи тонкой структуры металлов и кинетики и механизма коррозионно-электрохимических процессов. Впервые в России под руководством Г. В. Халдеева на кафедре начинаются фундаментальные теоретические и экспериментальные работы по созданию кооперативных моделей растворения металлических кристаллов, компьютерному моделированию процессов электрохимического растворения монокристаллов, выяснению роли дефектов структуры металлов в коррозионно-электрохимических процессах.
 
В настоящее время кафедрой руководит ученик Г. В. Халдеева, доктор химических наук, профессор А. Б. Шеин. Под его руководством на кафедре начинаются и успешно развиваются работы по исследованию коррозионно-электрохимического поведения новых электродных материалов, изучению процессов коррозии под напряжением, разработке новых высокоэффективных ингибиторов коррозии и солеотложения, закладываются основы нового научного направления «Электрохимия многокомпонентных металлоподобных соединений».

Поделиться информацией: