Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Михаил Иванович ДЕГТЕВ


Родился 8 августа 1946 года в селе Паново-Леонтьево Гагинского района Горьковской области. После окончания Юрьевской средней школы в 1963 году поступил в Пермский государственный университет (ПГУ) на химический факультет и окончил его в 1968 году.
 
После окончания вуза, службы в Советской армии и аспирантуры М.И. Дегтев работал заведующим лабораторией органических реагентов Естественнонаучного института при Пермском университете, выполняя обязанности начальника отдела химии на общественных началах этого же института (1974–1981 годы). С 1982 по 1990 годы он работал начальником научно-исследовательского сектора университета, а с апреля 1990 года и по настоящее время работает в должности заведующего кафедрой аналитической химии ПГНИУ.
 
Анализ совместных научных публикаций М.И. Дегтева за период с 1974 по 1990 годы поражает разнообразием и тщательностью выполненных разработок, их практической направленностью. Это и новые схемы синтеза гомологов диантипирилметана (ДАМ), подтверждённые авторскими свидетельствами, и первое исследование фторидных растворов для выделения и разделения ниобия и тантала, молибдена и вольфрама, и первые сведения об экстракции ионов серебра и свинца из галогенидных растворов ДАМ и его гомологами, и сравнительная оценка экстракционной способности названных реагентов на примере извлечения цинка и кадмия, железа; скандия и тория, кобальта и никеля; меди, железа, кобальта и никеля и др. – все это и определило научный интерес М.И. Дегтева и стало доминирующим во всей его творческой деятельности.
 
В 1974 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1975 году ему была присвоена ученая степень кандидата химических наук. Во второй половине 70-х годов М.И. Дегтев предложил новый реагент бензоил-4-антипирин, который оказался одним из самых селективных экстрагентов ионов железа (III) и скандия. Им была разработана методика избирательного выделения железа из хлоридных растворов, а также технологическая схема получения высокочистого скандия.
 
В конце 70-х и начале 80-х годов М.И. Дегтевым публикуется серия работ по внутрикомплексным соединениям ионов металлов с новыми реагентами – дипиразолонилалканами. Знания, опыт, интуиция и постоянный поиск позволили М.И. Дегтеву открыть не только новый класс экстрагентов – дипиразолонилметанов, но и новые для них экстракционные системы: аммиачные, щелочные, карбонатные, нитратные, ацетатные и галогенидные растворы для извлечения, разделения и концентрирования макро- и микроколичеств ионов металлов. 
 
Позднее им был синтезирован и предложен новый реагент – диантипирилтиомочевина, который оказался эффективным экстрагентом ионов меди, кадмия, палладия, ртути, висмута и др.
 
Почти сразу же после начала этих работ были синтезированы диантипирил- и дипиразолонилсульфиды и сульфоксиды, которые избирательно извлекали ртуть.
 
Начиная с 1990 года, значительная часть работ М.И. Дегтева была связана с теорией и практикой реакций катионообменного механизма ß-дикетонов и дипиразолонилалканов с ионами металлов. Рассчитаны константы устойчивости, экстракции и распределение комплексов в органический растворитель. Разработаны селективные методики выделения и разделения макроколичеств серебра и меди; серебра и свинца, цинка, кадмия; свинца и меди; кобальта, никеля и марганца, которые подтверждены патентами и авторскими свидетельствами. В это время издаются его первые учебные пособия по экологическому мониторингу; экстракции в аналитической химии; методам разделения и концентрирования; методические пособия по качественному и количественному анализу. Ряд из них имели гриф учебно-методического управления университетов России Министерства образования и науки РФ и по существу стали учебниками для студентов химического факультета вуза.
 
В 1994 году М.И. Дегтев защитил докторскую диссертацию, а в 1995-м ему было присвоено звание профессора. В 90-е годы он активно выступал с интересными докладами на всероссийских и международных научных конференциях по экстракции. Особое значение для аналитической химии, а в дальнейшем и для технологии имели его сообщения о применении октилового спирта для извлечения однозарядных хлоридных комплексных ионов железа (III), галлия (III), таллия (III). В настоящее время октиловый спирт как мощный и селективный экстрагент занимает важное место в технологии получения чистых ниобия и тантала.
 
В конце 90-х годов и по настоящее время Михаил Иванович развивает новое научное направление «Расслаивающиеся водные системы без органического растворителя для выделения и концентрирования макро- и микроколичеств ионов металлов. Их теория и практика». Развитие этого и вышеназванных направлений, по существу, и стало предметом дальнейшей научной деятельности профессора М.И. Дегтева. Это подтверждают написанные им монографии (10), две из которых изданы в Германии, научные обзоры (28), учебные и учебно-методические пособия (17). Всего Михаилом Ивановичем опубликовано более 500 научно-исследовательских работ, получено более 40 патентов и авторских свидетельств. Под руководством М.И. Дегтева защищена докторская диссертация, 8 кандидатских диссертаций, и в 2-х кандидатских диссертациях он был научным консультантом. Неоднократно был лауреатом года по научно-исследовательской работе вуза, ему присвоено звание «Почётный работник высшего образования».
 
В настоящее время ученики Михаила Ивановича успешно развивают его идеи в области теории действия и практического применения органических реагентов, работают в высшем профессиональном образовании, в самых разнообразных областях аналитической химии.

Поделиться информацией: