Наша группа ВконтактеМы в ТелеграмМы в Яндекс ДзенМы в ОдноклассникахВидео на ЮтубМы в Rutube

Владимир Петрович ШУНКОВ

1931 - 2011

Профессор,  доктор физико-математических наук.
С 1975 г. работал Главным научным сотрудником Института вычислительного моделирования СО РАН (г. Красноярск).
Являлся одним из ведущих российских и зарубежных специалистов в области локально конечных и периодических групп.

Владимир Петрович Шунков родился 29 июля 1931 г в с. Бура Калгинского района Читинской области. В 1952 г. окончил Раздольнинскую среднюю школу Акмолинского района Акмолинской области. В 1953 г. поступил в Молотовский (ныне Пермский) университет, а в 1959 г. – в аспирантуру под руководством профессора С.Н. Черникова. В связи с переездом в г. Свердловск научного руководителя переведен в аспирантуру Уральского университета.

С 1975 г. работал в Институте вычислительного моделирования СО РАН в г. Красноярске, Главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук, профессор.

С его приходом в этот институт начались исследования по теории групп. Основные научные интересы В.П. Шункова лежали в области теории бесконечных групп с различными условиями конечности: он изучал локально конечные группы конечного ранга, группы с конечными централизаторами инволюций, некоторые группы Фробениуса, разрабатывал новое направление в теории периодических групп. Им выделен класс сопряженно бипримитивно конечных групп и построена его теория (за такими группами закрепилось название «групп Шункова»).

Владимир Петрович являлся одним из ведущих специалистов в области локально конечных и периодических групп, признанным как в России, так и за рубежом. Он – автор более 100 научных работ, в том числе трех монографий по теории групп, руководитель научно-исследовательского проекта и госбюджетной темы «Алгебро-логические исследования дискретных систем». Около десяти лет В.П. Шунков возглавлял кафедру алгебры и математической логики Красноярского госуниверситета.

За время работы в ИВМ СО РАН подготовил 18 кандидатов наук, четверо из которых стали докторами наук. В 1997 г. был членом оргкомитета международной конференции по теории групп, посвященной памяти С.Н. Черникова, в 2000 г. входил в оргкомитет IV Международной алгебраической конференции, посвященной памяти Ю.И. Мерзлякова, и Всесибирского конгресса, посвященного памяти С.В. Кова¬левской, в 1997 г. участвовал в работе международной конференции по теории представлений конечных групп в Кембридже.

Более двадцати лет Владимир Петрович руководил работой Красноярского городского алгебраического семинара. Возглавляемый им научный коллектив получал систематическую поддержку в виде грантов РФФИ и Красноярского краевого фонда науки. Результаты исследований В.П. Шункова отражены в отчетах РАН за 1994 и 1996 гг. В 1994 г. ему присуждена премия РАН имени академика А.И. Мальцева за выдающиеся достижения в области изучения теории локально конечных групп.
В 1999 г. он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.