2008 год – год Социологии

Президент Российского общества социологов Валерий Мансуров на международной конференции Гражданская культура современного студенчества , которая прошла в Екатеринбурге, официально объявил о том, что 2008 год объявлен Российской академией наук Годом социологии в России. Поводом послужило то, что 50 лет назад, в феврале 1958 года, возникло первое в России научное сообщество социологов - Советская социологическая ассоциация. После распада СССР на базе ассоциации было создано Российское общество социологов. Кроме того, 40 лет назад был создан институт социологии при Российской академии наук.

 

В связи с Годом социологии сейчас по всей России проходят форумы и конференции. Пермский край не является исключением, здесь вот уже 4-ый год будет организован день социологии, и на этот раз он пройдет на базе Пермского государственного университета.

 

Подтверждением тому, что ПермГУ является лучшей площадкой для проведения дня социологии, является выигранный Университетом в 2007 г. весьма весомый грант Министерства образования и науки РФ в сумме 500 млн. руб. В свою очередь, философско-социологический факультет (кафедра социологии и политологии) занял 2 место в ПермГУ по научной деятельности, публикации статей, монографий. Кафедра социологии и политологии вот уже 12-ый год выпускает высококвалифицированных, компетентных, и конкурентоспособных на современном рынке труда специалистов – социологов. Преподаватели и студенты факультета успешно разрабатывают комплекс актуальных фундаментальных и прикладных проблем научного знания, трансформации современного российского общества, многие из которых являются пионерскими, значимыми для будущего.

 

Показателем высокой активности наших ребят также можно считать блестящее выступление пермских студентов-социологов на I Всероссийской школе лидера Социолог . Ее организатором выступил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова с повесткой дня Студенчество в молодежной политике современной России . По итогам работы Школы лидера Социолог участники приняли резолюцию с обращением к органам государственной власти, комитетам по делам молодежи, ректорам вузов.

 

Этот год знаменателен также тем, что президиум Российского общества социологов с участием представителей ведущих региональных социологических центров России планирует провести III Всероссийский конгресс социологов. Следуя устоявшейся традиции, мероприятие проводится с периодичностью раз в четыре года, объявлен тендер на его проведение в одном из крупнейших центров России.

 

Будем надеяться, что Год социологии действительно положительно отразится на развитии социологической науки, и интерес к социологическому знанию будет расти.

 

Пресс-релиз составил Привалов Никита Игоревич

Социолог 3 курса ПГУ

Поделиться информацией: