22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны

Война пришла неожиданно, хотя весь народ и каждый в отдельности готовил себя к суровым испытаниям. Взяв на себя ответственность за судьбу Родины, совсем молодые ребята пополняли ряды бойцов.


В грозный час, когда коварный фашизм напал па нашу Родину, прошу послать меня на фронт.., — писал в своем заявлении ассистент кафедры исторической геологии
Д.Д. Дегтярев, и таким патриотическим содержанием были проникнуты все письменные обращения сотрудников и студентов университета.


В числе первых добровольцев были также преподаватели П.К. Попов, П.Д. Пачгин, А.А. Генкель, ассистент А.В. Костин, столяр Е.И. Калинин, студенты Г.П. Глушенко, Л.Н. Лобовиков, П.М. Пиндюра, А.Г. Сбитнев и многие другие. Всего за годы войны из стен университета ушли на фронт 30 научных работников и более 400 студентов (заметьте, в 1941 г. на четырёх факультетах обучалось всего 816 и заочно 364 студента, работало 156 научных работников). Каждый десятый погиб, не вернувшись из боя, или умер от ран в госпиталях. 11 выпускников биологического факультета 1937-1941 гг. погибли в годы войны. А.И. Букирев прошел фронт и вернулся живым.


Всего за годы войны из стен университета ушли на фронт 30 научных сотрудников и более 400 студентов, среди которых немало женщин. Каждый десятый погиб, не вернувшись из боя, или умер от ран в госпиталях.

 

(нажмите на изображение для просмотра в полный размер)

 

А.С. Стабровский, директор Музея истории университета

Поделиться информацией: