Книга о геологах Вишеры, искателях уральских алмазов, вышла в Перми

Согласно известнейшей костровой песне Люди идут по свету (стихи Игоря Сидорова, музыка Розы Ченборисовой), геологи и туристы самые лучшие книги хранят в рюкзаках. Нынче, правда, времена поизменились, и любимую литературу гораздо проще переносить в памяти разных мобильных устройств-гаджетов: телефона там, смартфона и т.д.

 

Впрочем, книгу Владимира Куртлацкова Были съёмка и поиски. Записки геолога в цифре пока не найти, ведь это 450-страничное издание только-только вышло в свет в пермском ИПК Звезда – тиражом 1000 экземпляров. Тем не менее, у большинства из них есть все шансы вскоре оказаться именно в рюкзаках, притом что томики – довольно таки увесистые. Но такая уж это проза – у Куртлацкова: открываешь в любом месте, начинаешь читать, и останавливаться не хочется.

Оставшемуся в тайге профессору шестьдесят два года. Мы не были уверены, есть ли у него спички – поскольку он некурящий, то вряд ли. Когда вернулись к машине, пропала последняя крохотная надежда: его там не было…

… - Кто находит профессора, дает отбой тремя выстрелами. Суперпризом станет литр водки, который находится у профессора .

Алмазы Вишеры – это слезы реки-красавицы, рассеянные по ее притокам. Добываемые прииском Уралалмаз , они по праву приносят мировую славу России. И наш пятикаратный алмаз многим не давал покоя…

Вороны засуетились, наше появление вынудило их приступить к активным действиям. Самая шустрая клара схватила в клюв хариуса, с трудом удерживая его, низко потянула в сторону Полюда и скрылась из глаз за прибрежными зарослями. Две оставшиеся не стали драться за обладание оставшейся рыбиной – она была побольше первой, в одиночку здесь было не справиться, – а по всем правилам вороньего братства, если таковое существует, поднялись в воздух вместе, унося добычу: одна за голову, другая за хвост…

 

2 сентября, на презентации Съёмки и поисков в Пермском госуниверситете (ныне ПГНИУ – национальном исследовательском), что прошла в геологическом корпусе на шестом этаже, коллеги-писатели, поздравлявшие автора с выходом книги, сообщили присутствовавшим одну важную примету: если редактировать произведение взялась сама Надежда Гашева, то оно того стоит, – этакий самодостаточный критерий. Значит, читать не просто можно, а можно читать с интересом.

 

О чем? Как утверждает Куртлацков во вступлении: Мои записки – а я считаю, что это именно записки, – рассказывают не столько о труде геологов, нашем прекрасном крае и загадочных уральских алмазах, сколько о том, как рождается истина, как она прокладывает себе дорогу в геологии .

 

Сам Владимир, правда, не коренной уралец, хотя жена – из Перми: он – из волгоградских степей, казак, да и трудился до падения Советского Союза на южных рубежах Родины – на Памире, в Таджикистане. А когда там началась заваруха и гражданская война, семью пришлось срочно эвакуировать в Россию, сам же дорабатывал и доучивался в вузе, но уже с 1991-го Куртлацков – на Западном Урале: Когда я оформлялся в ЦГСП, Шудьинская партия находилась уже в поле. Камералка пустовала, в углу притаился солнечный зайчик, сиротливо скучали на пустых столах микроскопы и стереоскопы, в просмотренном порядке были оставлены самодельные коробочки со шлифами – с этих строк фактически и начинается повествование.

 

Были съёмка и поиски – не первая книга Куртлацкова, хотя литературной деятельностью он занялся всего-то девять лет назад:

- Писать начал в 2002 году. 15 декабря, часа в три-четыре ночи, такое впечатление, что разбудил кто-то, и к столу письменному потянуло – написал рассказ. Совершенно неожиданно для себя. И, как снежный ком, пошло потихоньку, пошло.

 

В результате, родились вещи Там было ближе к звездам , Накануне исхода , Маршрутом в непридуманную сказку… : они, вместе с повестью Анатолия Димарова Вершины и большим очерком Владимира Фоменко Комплексная экспедиция , вошли в толстенный сборник Памир – пристанище избранных .

 

Что же касается состоявшейся в пятницу презентации, то в аудитории свободных мест практически не было. Пришли коллеги-геологи с факультета, студенты, писатели Семен Ваксман (тоже геолог) и Юрий Асланьян (тоже с Вишеры), приехали сослуживцы и однопартийцы (в профессиональном смысле, хотя Куртлацков, заметим, Владимир Владимирович), прибыли друзья из-за Хребта – со станции Гора Благодатная , для которых, как известно, 500 верст – не крюк. Да не просто прикатили, а с гитарой, поскольку, что ж это за тусовка была бы геологическая – без шестиструнного-то инструмента….

 

Юрий Токранов

http://raionka.perm.ru/news/2011/09/05/1914/

Поделиться информацией: