Состоялась Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся

26 января состоялась Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся Пермского государственного университета. Основными вопросами стали обсуждение и принятие новой редакции Устава ПГУ, а также исполнение Коллективного договора на 2009–2012 гг. Председателем Конференции был избран директор РИНО ПГУ профессор Д.Г. Красильников.

 

Первым вопросом Конференции стал ход исполнения Коллективного договора на 2009–2012 гг., докладывал первый проректор ПГУ В.А. Шерстнев. Среди серьезных проблем он назвал отсутствие финансирования из фонда социального страхования на оздоровление детей, отсутствие перспектив жилищного строительства. В докладе также содержались данные по средней заработной плате различных категорий работников, по социальной защите и т.д. Делегаты эту информацию приняли к сведению, поскольку регламент Конференции не предполагал никакого другого решения по этому вопросу.

 

Второй вопрос Конференции – обсуждение и принятие новой редакции Устава возник по инициативе учредителя.

 

Специалистами Министерства образования и науки РФ разработан Типовой устав для учреждений высшего профессионального образования, и на основе этого Устава университету было рекомендовано принять свой Устав. Типовой Устав значительно отличается от действующего Устава ПГУ, принятого в 2001 г. и утвержденного в 2002 г., но имеет очень много общего с принятой в 2009 г. новой редакцией Устава ПГУ, так и не утвержденной Минобразования. Например, Устав дает широкие возможности для приносящей доход деятельности, направления которой должны быть лицензированы. Наряду с этим многие положения Типового устава не подлежат изменению, так как четко взаимосвязаны с нормами законодательства.

 

По этому вопросу докладывал член комиссии по разработке новой редакции Устава начальник отдела кадров ПГУ А.Э. Шикалов.

 

Первое, что изменится в соответствии с новой редакцией после ее принятия – наименование вуза, он будет называться Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования Пермский государственный национальный исследовательский университет . Сокращенно – ПГУ. Никаких других аббревиатур не предусмотрено.

 

Среди нововведений, касающихся обучающихся, нужно отметить обязательное посещение всех занятий, выполнение всех заданий, предусмотренных учебным планом. Наряду с этим возможно обучение по индивидуальному плану, по решению ученого совета факультета.

 

Значительно расширены возможности для перехода с платного обучения на бюджетное. Отличная учеба в течение последних двух семестров (не четырех, как предлагалось в Типовой уставе, и не трех, как записано в предыдущей редакции); особые заслуги в научно-исследовательской деятельности; значительное ухудшение материального состояния семьи; в иных случаях по решению совета факультета. Естественно, перевод возможен только при наличии вакантных бюджетных мест.

 

Типовой устав был размещен на сайте ПГУ с предложением вносить в него изменения и дополнения. Такой возможностью воспользовались пять человек и коллектив Естественнонаучного института. Далеко не все правки могли быть учтены в силу их противоречия законодательству, но несколько комиссией по разработке новой редакции Устава были включены и впоследствии одобрены делегатами Конференции.

 

После обсуждения новая редакция Устава ПГУ была принята. С внесенными правками Устав ПГУ будет направлен для утверждения в Министерство образования и науки РФ.

 

Последним вопросом, рассмотренным Конференцией, были выборы в состав Ученого совета ПГУ на вакантные места, образовавшиеся после окончания университета студентами И. Черновой и А. Модорским. Теперь студентов в Ученом совете будут представлять еще и Юрий Иванчин, студент 3-го курса физического ф-та, и Виталий Призюк, студент 3-го курса историко-политологического ф-та.

 

Уволился из Естественнонаучного института В.Н. Брюхов, входивший в состав Ученого совета от ЕНИ. В соответствии с Положением об Ученом совете ПГУ он также выведен из состава совета, а на это место от ЕНИ избрана председатель совета молодых ученых и специалистов ЕНИ Татьяна Николаевна Светлакова.

 

Из состава Ученого совета выведен Ю.И. Сабуров, директор ОКБ Маяк , в связи с тем, что ОКБ не является больше структурным подразделением ПГУ. На освободившееся место по предложению ректората избран проректор по учебной работе Сергей Олегович Макаров.

 

По окончании Конференции состоялось заседание Ученого совета в обновленном составе. Вопросы, рассмотренные Ученым советом: избрание на должность, о рекомендации молодых преподавателей к участию в конкурсе В.Потанина, ходатайства на присвоение ученых званий.

 

*

(нажмите на изображение для просмотра галереи)

Поделиться информацией: