Пермские филологи разработали программу, блокирующую агрессивные высказывания

В Рунете господствует речевой терроризм, степень речевой агрессии в разы превышает количество нарушений на форумах Германии и Польши. К такому выводу пришли ведущие лингвисты Пермского университета, проанализировав веб-тексты в разных странах. Их молодые коллеги, в свою очередь, предложили действенный инструмент фильтрации противоправного контента – инновационную программу FILTEX .

 

  В Интернете люди ориентируются на исторические традиции речевой культуры,  в которых отражаются ценности и ориентиры общества. Речевая антикультура – это не столько ненормативная лексика или мат (это мелкое хулиганство), по-настоящему опасной является речевая агрессия, враждебное отношение , –  комментирует исследование доктор филологических наук, профессор ПГНИУ Валерий Александрович Мишланов. Вместе с ним анализом интернет-текстов в различных странах занимались  преподаватель польского языка в ПГНИУ пан Яцек Шиморек и кандидат филологических наук, доцент Тамара Юрьевна Вавилина.

 

В борьбе с противоправным контентом филологи объединяются с программистами. Молодые лингвисты Пермского университета разработали программу FILTEX , блокирующую агрессивные высказывания. Ее создатели – аспирантка кафедры речевой коммуникации ПГНИУ Евгения Мехонина и ассистент той же кафедры Лиана Ермакова. Молодые учёные работают под руководством доктора филологических наук Владимира Александровича Салимовского и кандидата технических наук Даниила Сергеевича Курушина. С помощью программы, говорят они, любой пользователь сможет избавиться от противоправного контента в социальных сетях и блогах.

 

По данным разработчиков, около 26% комментариев в публичном секторе Рунета содержат маркеры экстремистских или оскорбительных высказываний. Потенциальные пользователи FILTEX – активные блогеры и политики, общественные и иные организации, желающие очистить свои сайты от противоправных комментариев. FILTEX будет полезен и СМИ.

 

Главное отличие FILTEX от других программ – технология распознавания противоправного контента. Мы используем подход известного профессора ПГНИУ Маргариты Николаевны Кожиной – подход системности речи. Он состоит в том, что на всех уровнях языка (лексическом, морфологическом, синтаксическом и т. д.) можно выделить черты, признаки враждебности. Их можно формализовать при помощи математических методов, т. е. представить в виде, понятном для машины , – говорит Евгения Мехонина.

 

Интернет-пользователи смогут воспользоваться программой как приложением в социальных сетях, а организации получат доступ к программе через веб-сервис. На данный момент FILTEX  находится на стадии исследовательского прототипа. Однако уже весной появится первая пользовательская версия.

 

Стоит отметить, что в Перми подобные решения еще не разрабатывались. Евгения и Лиана уже получили свидетельства о регистрации интеллектуальной собственности на свою программу.

 

Отдел по связям с общественностью

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Евгения Мехонина
Евгения Мехонина
В. А. Мишланов и Т. Ю. Вавилина
В. А. Мишланов и Т. Ю. Вавилина
В. А. Салимовский и Е. Мехонина
В. А. Салимовский и Е. Мехонина
Филологи
Филологи

Поделиться информацией: