ГИС центр ПГНИУ: в Пермском крае – экстремальные мартовские морозы

На всей территории Пермского края ночь на 5 марта выдалась экстремально холодной для марта, сообщает ГИС центр ПГНИУ. Тридцатиградусные морозы в первом месяце весны наблюдаются впервые с 1983 года. Это при том, что за последние 30–40 лет март на Урале стал существенно теплее. Сегодня, 5 марта, среднесуточная температура воздуха будет ниже климатической нормы на 13–16 градусов.

Как отмечает сотрудник центра геоинформационных систем ПГНИУ Андрей Шихов, холоднее всего было в Ныробе (-37,0°), до -34° понизилась температура в Кочево, Добрянке и в аэропорту Большое Савино. На большей части территории края, кроме южных районов, в ночь на 5 марта установлены температурные минимумы нынешнего зимнего сезона. В Перми минимальная температура составила -31,6°. Суточный температурный рекорд этого дня составляет -34,2° (он был установлен в 1963 г.). 
 
Сильное похолодание в ночь на 5 марта произошло при смещении на Урал низкого и очень холодного ядра антициклона, центр которого расположен сейчас в районе Гайн. В результате сложились условия, идеальные для ночного радиационного выхолаживания – полный штиль, отсутствие облачности, очень холодная и сухая воздушная масса с температурой на изобарической поверхности АТ850 -21…-23°.  Аналогичные условия наблюдались 21–22.февраля 2010 г. и 20–21.февраля 2011 г., когда по всей территории края также наблюдались сильные морозы -33…-41°. Однако сегодня, на фоне уже высокого мартовского Солнца, можно ожидать более значительного дневного прогрева, чем в феврале (до -14…-17°). 
 
Лишь в южных районах края под влиянием северной периферии циклона, смещающегося с Поволжья на Южный Урал, ночь была на 5–10° теплее. Днем этот циклон продолжит оказывать влияние на погоду только в южных районах края. В ночь на 6 марта ситуация изменится мало, большая часть территории края останется под влиянием низкого и холодного гребня, и лишь на юге северо-восточный ветер будет препятствовать ночному выхолаживанию. Поэтому ожидаемая минимальная температура ночью по северу и в центральных районах края - снова -28….-33°, в низких местах - до -35°. По югу будет на 5–10° теплее. В Перми ночь также ожидается очень холодной, минимальная температура дойдет до -27…-29° на фоне слабого ветра и отсутствия облачности. Зато днем 6 марта на фоне слабой адвекции тепла по высотам ожидается уже более значительный прогрев, до -10…-14°. Сохранится малооблачная погода без осадков. 
 
Резкое изменение погоды начнется в ночь на 7 марта, когда на ЕТР с Балтийского моря выйдет активный углубляющийся циклон. Смещаясь на восток, циклон будет окклюдироваться и быстро заполняться арктическим воздухом. Поэтому сильного потепления от него ждать не стоит, теплый сектор циклона пройдет лишь над Центральной частью России и Средним Поволжьем. Зато днем 7 марта при прохождении фронта окклюзии и зоны больших барических градиентов ожидается усиление юго-западного ветра с порывами до 15 20 м/с и метели на фоне умеренных снегопадов 3-5мм/12ч. Уже в ночь на 8 марта, по предварительным прогнозам, в тыловой части циклона снова начнется адвекция холода на Урал, однако у земли похолодание будет не столь резким, как 27 февраля. 
 
Андрей Шихов, ГИС центр ПГНИУ
 
Поле атмосферного давления и температуры на изобарической поверхности АТ850, прогноз GFS на ночь на 6 марта (время Всемирное)
 


Поделиться информацией: