Ученые рассказали, в каком времени предпочтительнее жить Пермскому краю

Перевод стрелок на час или два назад позволит пермякам легче просыпаться по утрам, выстроит более эффективную коммуникацию с соседними регионами и сэкономит электроэнергию. Экономисты видят в переводе возможность для дополнительных инвестиций, однако экспертам-медикам не хватает серьезных исследований в этой сфере. Ученые Пермского университета поделились своим мнением о том, в каком времени предпочтительнее жить пермякам.

Зимой жители Пермского края встают на два часа раньше, чем это заложено природой. «Для нас формально жить в соответствии с природой – это жить по московскому времени», говорит заведующий кафедрой метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ Николай Калинин. По словам эксперта, сдвижка на два часа назад позволит переместить максимум температуры с вечера на дневные часы, в итоге утром будет гораздо теплее. «Сейчас в летнее время мы вынуждены с утра надевать теплую одежду, а вечером, когда температура воздуха достигает максимума, несем ее в руках, так как очень жарко. Компромиссным вариантом может стать сдвижка хотя бы на час назад», – говорит профессор. 

«Длительное темное время суток в утренние часы оказывает достаточно серьезное негативное влияние, – продолжает доктор медицинских наук, профессор кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности биологического факультета ПГНИУ Ольга Устинова. – При этом нужно понимать, что однозначного ответа для всех категорий людей не может быть: есть критические возрастные периоды (маленькие дети и лица пожилого возраста), люди с хроническими тяжелыми заболеваниями и есть здоровые люди – для каждой из этих категорий населения длительное темное время суток в утренние часы может иметь свои последствия или не иметь их».

По словам эксперта, на сегодняшний день не хватает серьезных пролонгированных исследований на эту тему, поэтому сказать совершенно четко «да, надо» или «нет, надо вернуться» невозможно. «Однако те тенденции, которые мы наблюдаем, позволяют сделать вывод, что целесообразно перевести часы на час-полтора назад и все же вернуться к изменению времени в осеннее и весеннее время», – резюмирует медик.

Прикамье отстает от поясного, природного, времени на 22,5 часа, отмечают географы. «В итоге мы находимся в нереальной пространственно-временной картине: до Удмуртии, живущей по Москве, нужно ехать менее 200 км, до двухчасовой разницы на востоке необходимо преодолеть 2,5 тыс. км. Тем самым нарушаются всяческие коммуникации», считает декан географического факультета ПГНИУ Александр Зырянов.

Как отмечает заведующая кафедрой маркетинга ПГНИУ, экс-министр промышленности, инноваций и науки Пермского края Ксения Новикова, вопрос о более комфортной коммуникации между регионами является спорным.  «Я ни разу не встречала требований перевода стрелок от потенциальных инвесторов, находящихся в центральном регионе России. Требуется инфраструктура и трудовые ресурсы, «вопрос времени» никогда не возникал», – говорит профессор.

Но несмотря на это, стрелки часов можно перевести на час назад, считает г-жа Новикова. Это позволит экономить на электроэнергии, а полученные от этого средства направлять в развитие региона. Исследования показали, что в масштабах страны можно экономить до 4 млрд. КВт/ч в год. При этом на проблему стоит смотреть и со стороны здоровья человека, его труда как производственного фактора.

«В любом случае выход стоит искать в области компромиссов. Нужно считать, насколько будет снижена себестоимость продукции за счет экономии электроэнергии, но, конечно же, с учетом рисков для здоровья. Именно из-за недостаточных расчетов «заглохли» прошлые попытки перевода стрелок», – резюмирует эксперт.

Отдел по связям с общественностью

Поделиться информацией: