В Пермском университете созрел цитрусовый символ Нового года


В Ботаническом саду Пермского университета созрел главный цитрусовый символ Нового года – мандарины. Сегодня университетская коллекция цитрусовых насчитывает более 30 видов, сортов и форм. Среди них есть и настоящий деликатес – микроцитрусы, которые гораздо вкуснее обыкновенных и ценятся более высоко.

В Европу мандарины попали из Китая, где они издавна считаются символом Нового года. В этой восточной стране принято дарить оранжевые плоды своим друзьям и близким. «Человек тем самым желает хозяевам дома богатства и благополучия», - говорит директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин. Также мандарины и маленькие апельсины в Китае используются в качестве новогодних игрушек: они подвешиваются к новогоднему дереву, на них делаются надрезы, и комната наполняется приятным ароматом.
 
В России мандарины считаются символом Нового года в связи с тем, что на Черноморском побережье Кавказа они созревают очень долго, поэтому только в декабре появляются на праздничных столах. Вкус и аромат оранжевого лакомства наряду с запахом хвои стал ассоциироваться у многих людей с детством и новогодними чудесами.
 
Напомним, в одном из самых красивых мест Перми – Ботаническом саду ПГНИУ выращивается более 4000 видов растений. Здесь в условиях тропиков и субтропиков растет самая большая в регионе финиковая пальма, созревают ананасы и папайи. В настоящее время Ботанический сад имени профессора А.Г. Генкеля имеет статус учебно-научного учреждения и особо охраняемой природной территории. 
Отдел по связям с общественностью
 
 

Поделиться информацией: