Фонд целевого капитала ПГНИУ собрал первый миллион


Фонд целевого капитала Пермского университета
менее чем за 6 месяцев собрал 1 млн 127 тысяч рублей. Самый большой взнос составил 105 тысяч, а самый маленький – 150 рублей.
 
Собрать первый миллион рублей Пермскому университету помогли его студенты, сотрудники, выпускники и просто друзья вуза.
Среди них есть известные политики, бизнесмены, руководители крупных компаний и не медийные персоны, чей вклад не менее важен для их alma mater.  Поступления идут в фонд не только из разных городов России, но и разных стран.
 
«Статус нашего университета всегда и в большой мере определялся поддержкой выпускников и партнеров, высокой востребованностью в обществе. Деятельность современного эндаумент-фонда, безусловно, будет способствовать возрождению традиций меценатства в интересах дальнейшего развития науки и образования в первом на Урале университете», – считает ректор ПГНИУ Игорь Юрьевич Макарихин.
 
Любой человек, сделавший вклад в эндаумент-фонд, может указать, на что в будущем должны пойти доходы Фонда – на создание целевой программы подготовки необходимых региону или предприятию специалистов, учреждение именной стипендии, благоустройство кампуса и т.д.
 
Чтобы Фонд начал работу, Пермскому университету необходимо до апреля 2015 года собрать еще около 2 млн рублей. По словам начальника отдела фандрайзинга ПГНИУ Ксении Александровны Пуниной, фонд целевого капитала – новый для региона проект, с которым нужно познакомиться, присмотреться к нему. «Самый сложный период мы прошли. С каждым днем темп сборов нарастает, и у нас есть очень хорошие шансы сформировать фонд в установленный срок», – отметила К.А.Пунина.
 

 
Эндаумент-фонд, или Фонд целевого капитала ПГНИУ, был зарегистрирован 7 апреля в целях дополнительного финансового обеспечения инициатив Пермского университета.  Фонд формируется за счет добровольных пожертвований и по достижении 3 млн рублей доверяется Управляющей компании для получения ежегодной прибыли. Именно она расходуется на стипендиальные, грантовые, инфраструктурные и иные программы. Сам капитал не тратится, являясь неисчерпаемым источником дохода. Механизм работы Фонда такого типа проверен столетиями на практике эндаументов Нобеля, Карнеги, университетов Оксфорда и Кембриджа.
 
Отдел по связям с общественностью

Поделиться информацией: