Геологи Пермского университета обнаружили семь ранее неизвестных пещер


Ученые ПГНИУ обнаружили семь ранее неизвестных пещер в Казахстане. Экспедиция в эту страну прошла в рамках исследования по теме «Геологическое и геоморфологическое наследие Урала и Приуралья: проблемы сохранения в условиях недропользования». Целью путешествия на северо-запад Казахстана стало изучение местных пещер и карстовых явлений, а также минералогических особенностей пород и химического состава пещерной воды.
 
Заместитель директора по научной работе ЕНИ ПГНИУ Николай Максимович и старший научный сотрудник Горного института Уральского отделения РАН Ольга Кадебская с коллегами из Института степи (г. Оренбург) Михаилом Катковым и Анастасией Скрипальщиковой проводят совместные исследования уже не первый год.
 
Путь ученых проходил через г. Красноуфимск Свердловской области в Катав-Ивановский район Челябинской области, известный своими уникальными туристическими ресурсами, прежде всего Серпиевским пещерным комплексом. Он расположен по обе стороны реки Сим и включает в себя более 30 пещер, семь из которых объявлены памятниками природы федерального и областного значения (в том числе – Игнатьевская пещера эпохи палеолита, которую посетили геологи). Здесь было обнаружено 50 групп наскальных рисунков, выполненных 14,5 тысяч лет назад, кости и зубы диких животных, фрагменты глиняной посуды. 
 
Затем ученые посетили Южно-Уральский заповедник, который находится на пересечении Челябинской области и Башкирии, а также деревню Ассы, где построен большой курорт с минеральными источниками. Соленая железистая вода из них была взята для проведения анализа. В Каповой пещере в заповеднике Шульган-Таш учеными были взяты пробы воды, в которой растут водоросли, используемые местными жителями для лечения ангины. 

Экспедиция также посетила Актюбинскую область (Казахстан), где на южной окраине Урала, в песчанике, находится грот, украшенный первобытными художественными произведениями, объемными, вырезанными в стенах и потолке. Возле него расположено несколько палеолитических стоянок, мастерские и большое количество каменных орудий труда. Этот комплекс на сегодняшний день рассматривается как самый древний в Казахстане. Примечательно, что до этого имелось только его археологическое описание, но грот не был изучен геологами.
 
В Каргалинском районе Актюбинской области Казахстана, где находится Александровское карстовое поле в гипсах, которое еще называют «Мемориальным», пермские ученые спускались в карстовые воронки, чтобы сделать съемку – зафиксировать ее размеры и направления, а также побывали в самой большой пещере карстового поля – Александровской – с кристаллами прозрачного гипса на потолке. Изучение подобных явлений имеет фундаментальное значение и поможет выявить основные закономерности развития карста Урала.
 
Кроме того, в Актюбинской области участники экспедиции нашли семь небольших пещер, ранее никем не зафиксированных.
 








 
Естественнонаучный институт
Отдел по связям с общественностью

Поделиться информацией: