Преподаватель астрофизики ПГНИУ рассказал о космических явлениях и научном понимании "Интерстеллара"


Кандидат физических наук, старший преподаватель кафедры теоретической физики Пермского государственного национального исследовательского университета Андрей Иванцов рассказал в интервью журналу «Звезда» о научном понимании фильма «Интерстеллар» и о современной международной науке, занимающейся исследованиями космоса. В ПГНИУ ученый читает курс астрофизики.
 
По мнению Андрея Иванцова, с полной уверенностью сказать, что чёрные дыры существуют, нельзя. То, как чёрная дыра показана в фильме, соответствует современному представлению о ней в науки. Как известно, вокруг чёрной дыры существует настолько сильное гравитационное поле, что она притягивает к себе любые объекты, даже движущиеся со скоростью света, в том числе сам свет.
 
Отвечая на вопрос о конечности Вселенной, Андрей Иванцов подчеркивает: «Она не бесконечна, хотя есть разные теории, но большинство учёных считают, что у Вселенной есть определённый размер, то есть она конечна… Считается, что пространство наше трёхмерное и замкнутое. Представить себе это сложно. Но если немного упростить и перейти от трёхмерного к двухмерному пространству, то можно увидеть это как поверхность сферы или шара. И вот в некоторой точке на данной поверхности находится наша планета Земля, наша Солнечная система».
 
Интересна связь науки о космосе и Пермского университета. После экспериментального обнаружения расширения Вселенной пермский ученый Александр Фридман в 1922 году обосновал это явление математически. Решение получило название «космологического решения Фридмана». Ученый работал в Пермском университете с 1918 по 1921 год. Получается, свою модель расширения Вселенной Фридман, скорее всего, рассчитал в стенах Первого на Урале.
 
О современных исследованиях и разработках для космической отрасли ученых ПГНИУ читайте в полной версии интервью.

 
Отдел по связям с общественностью
Фото журнала «Звезда»

Поделиться информацией: