Участники форума "iВолга", студенты ПГНИУ: "Сейчас только ленивый молодой человек не получает поддержки от государства"


Участники Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга – 2014», студенты ПГНИУ Ольга Андрианова, Семен Гудошников и Сергей Калкатин по возвращении отправились на радиостанцию «Эхо Перми». В прямом эфире они рассказали не только о своих проектах, но и вообще о том, что нужно делать, чтобы добиться успеха.



 
 
 
Моя идея – большой концерт на сцене Студенческого дворца культуры.
 
 
- Форум «iВолга» можно назвать аналогом федерального «Селигера» только по Приволжскому федеральному округу?
 
Ольга Андрианова: Да, абсолютно, «iВолга» – это младший брат федерального «Селигера», только по Приволжскому федеральному округу. Участники форума «iВолга» – это молодые ребята, студенты от 18 до 30 лет из регионов ПФО.
 
 
- Участие в этом форуме добровольное?
 
Ольга Андрианова: Да, конечно. Никто силком не тащит.
 
 
- Ольга, вы не только участник, но и победитель. Что за проект у вас был?
 
Ольга Андрианова: Мой проект называется «Студенческий фестиваль классической музыки». Его идея состоит в проведении фестиваля классической музыки в Пермском госуниверситете в октябре 2014 года. В концерте примут участие студенты музыкальных специальностей, то есть, студенты, которые занимаются музыкой профессионально. И музыканты-любители, которые не выбрали музыку в качестве своей профессии, но владеют каким-либо музыкальным инструментом. В ходе фестиваля студенты объединяются. Это студенты из нескольких городов: из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Перми. В первых трех городах, мною перечисленных, этот фестиваль уже успешно проходил в 2012–2013 годах. Моя идея привезти этот фестиваль в Пермь, чтобы объединить студентов, чтобы они сыграли большой концерт на сцене студклуба ПГНИУ в октябре этого года.
 
 
- Теперь уже не идея, теперь уже защищенный проект, насколько я понимаю.
 
Ольга Андрианова: Это защищенный проект, который занял первое место, но он не получил финансирования.
 
 
- Почему?
 
Ольга Андрианова: Поскольку я была участником российско-китайского форума. Это отдельная немножко история, отдельная смена форума «iВолга». Как оказалось, денежные гранты для нас не были предусмотрены, для нас было главным возможность взаимодействия с нашими коллегами, друзьями китайцами. На «iВолгу» приехала большая китайская делегация, 150 человек, и в течение 10 дней мы взаимодействовали, мы разрабатывали проекты, общались.
 

- Русский с китайцем братья на век, вспоминается мне, почему-то.
 
Ольга Андрианова: Да (смеется). Именно этот плакат был завершающим в моей презентации.
 
 
- Как в воду глядели. Ну, что ж, финансы не главное в вашем проекте?
 
Ольга Андрианова: Не могу так сказать, мы продолжаем искать финансирование, надеемся на помощь попечительского совета университета либо министерства культуры Пермского края.
 
 
- Когда защищались, не просто прочитали реферат, все похлопали, все довольны, ура. И так далее. Наверняка, экспертное сообщество цеплялось за те или иные нюансы. Какие слабые места у вашего проекта нашлись?
 
Ольга Андрианова: Мне задали несколько вопросов, попросили четко сформулировать результаты проекта. И спросили, как будет осуществляться некоторая просветительская часть проекта, какие-то лекции о классической музыке. Что будет сыграно, чтобы публика немного вошла в контекст.
 
 
- И?
 
Ольга Андрианова: И я ответила на вопросы. Да, предполагаются и лекции, и встречи, общение с музыкантами, возможно, мастер-классы с профессионалами. Этот фестиваль можно расширять, можно добавлять какие-то мероприятия дополнительные…
 
 
- Лично мне всегда было интересно, когда речь идет о финансовом ресурсе. От стадии идеи к финансированию начинаются разговоры с людьми деловыми, просто так денег не дающими. Понятно, что фестиваль не ради того, чтобы классическая музыка прозвучала вообще. А ради чего? Когда дело доходит до результата, в чем его можно измерить? Вот прошел фестиваль, и что? В сухом остатке что?
 
Ольга Андрианова: В сухом остатке – как минимум созданная площадка для взаимодействия студентов, профессионалов и музыкантов-любителей на базе нашего университета. Я являюсь его студенткой, третьего курса. И в нашем университете, в его культурной жизни не представлено классическое искусство. Мне хотелось бы как-то это исправить.
 
 
- Семен и Сергей, вы так же участвовали в форуме?
 
Сергей Калкатин: Да.
 
 
- В качестве?
 
Семен Гудошников: Я был соавтором проекта Ольги, я помогал ей разрабатывать текст проекта, презентацию. Однако автором идеи была Ольга.


Ольга Андрианова
 
 
Для меня это был первый серьезный опыт работы над проектом.
 
 
- Общие впечатления от форума. Вы поехали сами или были направлены? Это для меня принципиально. Это инициатива сверху или ваша личная?
 
Ольга Андрианова: Это изначально была не моя идея, мне посоветовал подать заявку на «iВолгу» мой преподаватель, с философско-социологического факультета.
 
 
- Вы студент-философ.
 
Ольга Андрианова: Да, она сказала, что есть такой форум, есть возможность побороться за грант, тогда я думала, что еду бороться за грант.
 
 
- А оказалось, дружить с китайцами.
 
Ольга Андрианова: Да, да. Но вы знаете, я ни разу не пожалела, что поехала. Могу сказать от себя лично, что мне было очень хорошо, легко, беззаботно и весело на этом форуме, притом, что проходила проектная деятельность. Каждый день был очень насыщенным, была очень насыщена культурная, образовательная, спортивная программа, помимо работы над проектами. Мне очень понравилось.
 
 
- «iВолга-2014» – проектная культура и не только.
 
Ольга Андрианова: Да.
 
 
- Если серьезно, расстроились, что финансовой поддержки не нашли?
 
Ольга Андрианова: Нет, не расстроилась. Я думаю, что для меня это был первый серьезный опыт работы над проектом, защиты проекта перед серьезным экспертным жюри, я думаю, что этот опыт мне пригодится в будущем. В общем и целом, я не считаю, что я потратила время зря, потому что не получила грант.
 
 
- Там сколько денег должно было быть?
 
Ольга Андрианова: 101 тысяча.
 
 
- Не больше, не меньше.
 
Ольга Андрианова: Ну, это в смете подчитано точно.
 
 
- И сколько дней фестиваль будет продолжаться? Если таковой состоится.
 
Ольга Андрианова: Рассчитано, что 1 большой концерт. Но ребята приедут на неделю, репетировать, заниматься друг с другом, участвовать в мастер-классах, а затем финальный концерт.
 
 
- Атмосфера форума. Проектная культура и не только. Вот что это «и не только»?
 
Сергей Калкатин: Помимо защиты проектов на форуме были образовательные программы, на которых спикерами были различные эксперты из городов Приволжского федерального округа. И соответственно, помимо мастер-классов, была обширная развлекательная программа, которая занимала весь вечер. Это были музыкальные мероприятия, настольные игры, дискотеки, спортивные мероприятия.
 
 
- Это понятно. А вот насчет проектной культуры. Давайте, может быть, вернемся. «iВолга – 2014», если пафосно, это апофеоз всех проектов, самые сливки, там случайных людей не было. Случайно туда никто не поедет, просто защищать свой проект. Мне-то хотелось услышать и понять, как зарождается проект у студентов университета. Что вас подвигло, когда вы поняли, что идея, которая родилась у вас в головах, может быть услышана, как минимум, а может быть и поддержана. Когда пришло понимание, что вы готовы зявить о ней? Потому что «iВолга – 2014» – это лишь площадка.
 
Ольга Андрианова: Да, конечно. Могу сказать, что у моего проекта есть некоторая предыстория. Я в течение 1,5 лет организовывала концентры классической музыки с участием музыкантов из оркестра, бесплатные концерты в нашем университете, в студклубе. И они пользовались популярностью, довольно много человек приходило, им было интересно, они меня спрашивали, какие есть еще идеи, мы хотим приходить, нам это интересно. В университете не бывает концертов классической музыки, особенно преподаватели очень жаловались. Идея фестиваля пришла ко мне после общения с человеком, который является идеологом, организатором фестиваля Музыкальная универсиада, который проходит в Москве. Это студент МГУ, студент московской консерватории, он проводил фестивали в Санкт-Петербурге, Москве, Казани. Я с ним познакомилась. И вместе мы решили, что они хотят, и я могу им помочь привезти фестиваль в Пермь. Соответственно, родился проект, я его написала, я его оформила, я его отправляла на конкурс грантов города в апреле, но не выиграла. И мой преподаватель сказала, а поезжай-ка ты на «iВолгу».


«iВолга – 2014»
 
 
Региональный конвейер молодежных проектов создавался, чтобы помогать участникам успешнее показать себя на молодежных форумах.
 
 
- Сергей, вы рассказывали про конвейер проектов, что это такое?
 
Сергей Калкатин: Дело в том, что в прошлом году я так же ездил на «iВолгу» и после того, как мы вернулись в Пермь, группа активистов из делегации, а также ребята, которые ездили на «Селигер», решили организовать региональный конвейер молодежных проектов. Региональный конвейер создавался, чтобы помогать участникам успешнее показать себя на молодежных форумах. Подготовить проект, подготовить смету, заявку, чтобы соответственно пройти этот отбор. Таким образом, очень много участников, пройдя региональный конвейер, попали на форум «iВолга».
 
 
- То есть, этот конвейер – это постоянный мастер-класс.
 
Ольга Андрианова: Не совсем, это была некая модель того, что происходило потом на «iВолге». Мы попробовали представить свой проект экспертам из Перми, которые выставляли нам баллы, задавали вопросы, указывали на моменты проекта, над которыми нужно поработать. Можно было набрать определенное количество баллов, и получить рекомендательное письмо.
 
 
- Оно дает некие преимущества.
 
Ольга Андрианова: Да, его можно показать экспертам на «iВолге», это покажет, что этот проект был отмечен экспертами из…
 
Сергей Калкатин: Министерства культуры.
 
 
- На «iВолге», по вашему мнению, все честно было с точки зрения оценок? Или были проекты, которые заранее знают, что они победят?
 
Ольга Андрианова: Я ходила на защиты ребят из других смен, в частности была на смене «Наука и инновации», которая мне показалась самой интересной. И у меня не было ощущения какой-то предвзятости экспертов. По-моему, все было на достойном уровне.


Семен Гудошников
 
 
Мы жили в палатках, ребята вечерами собирались у костра, готовили еду в полевых условиях.
 
 
- «iВолга – 2014» чем-то атмосферой может напомнить не пионерские времена, но…
 
Ольга Андрианова: Лагерь. Абсолютно по форме это было лагерем. Форум проходил на Мастрюковских озерах. Это такое большое пространство на природе за городом, вблизи Самары, где каждый год проходит Грушинский фестиваль чрез неделю после «iВолги». Полевые условия, палатки, мы жили в палатках, ребята вечерами собирались у костра. Это еда, приготовленная в полевых условиях. Это молодежный лагерь.
 
 
- Рука об руку, плечом к плечу.
 
Ольга Андрианова: Да
 
 
- И эксперты тут же рядом с вами.
 
Ольга Андрианова: Да, и кураторы, и эксперты, и волонтеры, которые нам помогали.
 
 
- Сущностная составляющая в продолжение темы российско-китайской. Какие были мероприятия, что вы увидели? Что вынесли из общения с ребятами из КНР?
 
Сергей Калкатин: Для меня это было первое общение с ребятами из Китая. Нас сильно пугали, что они застенчивые, что нам будет тяжело с ними общаться. Оказалось все далеко не так. Никаких проблем в общении не было. Никаких языковых проблем в общении не было, несмотря на то, что не все российские ребята хорошо говорили по-английски. Некоторые китайцы вообще не знали английского, а некоторые даже говорили по-русски. Находились общие темы, общее времяпрепровождение. Вплоть до того, что мы вместе с китайцами играли в футбол. Это был такой товарищеский матч, назовем так. Что касается проектной деятельности, в рамках российско-китайского форума, то ребята из России, ребята из Китая совместно реализовывали проекты. Точно так же проходил отбор. И несколько проектов за 2 дня были разработаны совместно ребятами российскими и китайскими до какого-то более качественного вида. И затем представлены не только в конкурсной основе экспертам, а также представителям жюри. Были представлены высокопоставленным представителям из Китая. И когда приезжал Михаил Бабич, полпред президента России в ПФО, также они были ему представлены.
 
 
- Что общего между китайской молодежью в плане проектной культуры и нами? Что их интересует, а что нас?
 
Сергей Калкатин: Как мне показалось, проекты были близки.
 
Ольга Андрианова: Дело в том, что российско-китайская смена, участником которой я стала, была поделена на несколько смен, как и общий форум «iВолга». На смены: арт-квадарт, искусство и культура, наука и техническое творчество, фитнес-смена, проекты, связанные со спортом и здоровым образом жизни, политика, предпринимательство. И в зависимости от тематики твоего проекта, ты попадал в ту или иную смену. Я слышала представления проектов китайцев по тематике культура и искусство. И мы объединились с некоторыми ребятами, которые представляли проект «Выставка традиционных китайских музыкальных инструментов». Вот они из какого-то музея в Китае. Мы с ними объединились и пытались некоторым образом совместить наши 2 проекта в один и представить их.


«iВолга – 2014»
 
 
Если у тебя есть идея, то возможностей множество.
 
 
- А вообще, применительно к Перми, у нас есть уже понятие проектная культура? Это не пустые слова? 
 
Ольга Андрианова: Мне пока сложно судить на этот счет. Вы знаете, как сказала преподаватель, которая посоветовала мне отправиться на форум, Малкова Елена Вячеславовна, сейчас только ленивый молодой человек не получает поддержки от государства. Если ты активен, инициативен, если у тебя есть идея, которую ты оформил в проект грамотно, то возможностей сейчас множество. Это и те самые городские конкурсы грантов, и молодежные форумы «iВолга» и «Селигер».
 
 
- Вопрос еще другой, а чего дома-то не сидится. Вот студенты, только что с экзамена приехали.
 
Ольга Андрианова: Человек же творческое существо. Он не может просто сидеть и ничего не делать, его сущность в том, чтобы преобразовывать мир, особенно у философа.
 
 
 - В ваших словах, Ольга, марксист угадывается.
 
Ольга Андрианова: Не описывать мир, а преобразовывать мир. Соответственно, придумывать какие-то идеи, оформлять их в проекты и вперед.
 
 
- Ну, угадал на счет марксизма?
 
Ольга Андрианова: Ну, да (смеется).
 
 
- Семен, вы, участвуя на форуме, что вынесли интересного?
 
Семен Гудошников: Я получил очень интересный опыт, это для меня первый опыт в защите проекта. Я вынес очень интересный опыт межкультурного общения с китайцами, узнал много интересного про их культуру, про их менталитет, который очень сильно отличается от российского. Но тем не мене, они не являются взаимоисключающими, в каком-то смысле дополняют друг друга. Для меня это было просто весело, интересно. У меня не было такого сильного желания получить финансирование, реализовать проект, как у Ольги. У меня было просто желание хорошо провести время, получить интересный опыт, новых друзей, и помочь Ольге, моему замечательному другу.
 
 
Самое главное – не бояться делать что-то самим и верить в себя.
 
 
- Ольга и Сергей, что бы вы посоветовали тем ребятам, студентам, у кого есть идеи, но кто не знает, что с ними делать?
 
Сергей Калкатин: Не бояться. Самое главное – не бояться делать что-то самим. Идти на конкурсы. Даже если конкурсы не выиграешь, но у тебя будет опыт, ты попробовал рассказать о своей идее миру. Не бояться. В первую очередь, везде участвовать, развивать свой проект. Находить единомышленников, и тогда все получится.
 
Ольга Андрианова: Наверное, здесь 2 момента. Первое, стучаться во все двери, искать любые возможности. Представить, найти поддержку, участвовать в конкурсах грантов. Второе, это неслыханная вера в себя. Это тоже очень важно.
 
 
- А вообще тяжело было? Страх оценки – такое есть?
 
Ольга Андрианова: Мне нет.
 
Сергей Калкатин: Получить плохую оценку – такого не было. Было просто страшно идти защищаться. В принципе, когда слушаешь, что тебе говорят про твой проект, не хочется принимать что-то плохое. Ты же думаешь, что твой проект такой хороший и идеальный. И вот этот момент важно перебороть себя, послушать эксперта, что он скажет, воспринять это правильно, и потом применить это к своему проекту. Вот это для меня было сложно.
 
 
- Вообще, проект сам по себе подразумевает конечность, или это может быть какой-то сквозной, постоянный проект?
 
Ольга Андрианова: Нет, его цель должна быть сформулирована по принципу смарт. Измеримая, конечная, достижимая, реализуемая в неком промежутке времени. Это должно быть нечто конкретное.
 
 
- Проект, единожды реализовавшись, может дальнейшую жизнь приобрести?
 
Ольга Андрианова: Конечно, иметь дальнейшую жизнь, да, безусловно.
 
 
- Например?
 
Ольга Андрианова: Например, поставленное на поток производство. Я знаю, что проект молодого человека, кажется, из политехнического университета занял вроде бы второе место в конкурсе. Он получил денежный грант. Замечательный проект, производство велосипедов для инвалидов.
 
Беседовал Ярослав Богдановский, «Эхо Перми»
 

Поделиться информацией: