Эксперты ПГНИУ разработали Стратегию развития Пермского района


Коллектив ученых и сотрудников ПГНИУ разработал Стратегию социально-экономического развития Пермского муниципального района на 2016–2030 годы. В конце апреля документ был утвержден депутатами района во втором, окончательном, чтении.
 
Работу над Стратегией одного из крупнейших районов Прикамья возглавили начальник управления стратегического развития ПГНИУ Олег Ганин и директор Регионального института непрерывного образования ПГНИУ Павел Блусь. Проект Стратегии был создан в течение ноября–декабря 2014 года, после чего был доработан экспертами университета в составе рабочей группы, в которую вошли представители администрации и Земского Собрания Пермского района. При разработке документа также учитывались мнения глав сельских поселений и активных жителей территории.
 
В Стратегии определены реально достижимые перспективы на ближайшие 15 лет, прежде всего, инфраструктурного, социального и экономического развития. «Мы опирались на прогноз динамики численности населения и агломерационный подход, рассматривающий территорию Пермского района в пространственной и социально-экономической связке с Пермью и ее сопредельными районами – Краснокамским и Добрянским», – отмечает директор РИНО Павел Блусь.
 
Также Стратегия содержит прогнозные расчеты, необходимые для обоснования строительства объектов социальной инфраструктуры в конкретных населенных пунктах Пермского района.
 
Документ стал первым подобным, принятым для муниципального уровня в Пермском крае, после вступления в силу Федерального Закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» № 172-ФЗ от 28.06.2014 г.
 
Глава Пермского района Александр Кузнецов на заседании Земского Собрания поблагодарил коллектив ученых и сотрудников Пермского университета за результативную работу и отметил, что «такие объективные и научно-обоснованные подходы выгодно отличают созданный документ от множества подобных и позволяют уже в самое ближайшее время приступить к формированию плана по его реализации и разработке конкретных муниципальных программ».
 
Напомним, наличие стратегии социально-экономического развития, плана мероприятий по ее реализации и конкретных муниципальных программ стали обязательными документами стратегического планирования для муниципалитетов России после утверждения в июне 2014 года ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
 
РИНО ПГИНУ
Отдел по связям с общественностью

Поделиться информацией: