Отдел периодической литературы приглашает посетить выставку "Великая Отечественная война на страницах журнала "Огонек"


Общий подвиг, который совершили люди того времени, строится из судеб каждого отдельного человека – медсестры санитарного поезда, солдата, закрывшего собой пулемет, врача, спасающего ежедневно сотни жизней, или маленького мальчика, помогающего раненным солдатам… Таких историй множество, и все они, непохожие одна на другую, тесно переплетаются между собой. Мы должны помнить и гордиться нашими предками, которые восстановили мир на земле, помнить, чтобы не допустить повторения тех страшных событий.
 
Подлинные истории военных лет хранит на своих страницах журнал «Огонек», который издавался все военные годы, а в фондах отдела хранится с 1942 по 1945 год. Это поистине ценное и уникальное издание, которое выходило еженедельно по воскресеньям. На каждом номере журнала четко прописано, какая неделя Священной Отечественной войны сейчас идет.
 
На страницах журнала можно проследить всю историю войны и путь советских воинов-освободителей. Огромное количество городов, сёл, деревень и маленьких поселков затронула война. Военные корреспонденты на страницах журнала «Огонек» очень точно освещали события, происходившие в населенных пунктах. Какие-то города только захватывались, и в них шли ожесточенные бои, а какие-то уже были освобождены… Вся боль, страдания и переживания людей переданы на страницах журнала.
 
«Освобожденный Воронеж восстанавливают из пепла. На полуразрушенной печи детской рукой сделана трогательная надпись: "Мама! Мы каждый день с папой ходим, в 10 часов сюда и ждем тебя. Слава". В другом месте: "Ната, Маруся, Нюра. Я здесь в Воронеже. Ищу Вас…" Сколько людского горя кроется за этими лаконичными надписями! Дом разрушен, сожжен, но к развалинам родного крова тянутся воронежцы. Жить в родном городе, освобожденном от фашистских палачей, дышать его воздухом, строить его заново, работать для него – в этом счастье советских людей».


Особый трепет вызывают детские рассказы. Дети войны – это маленькие герои, которые наравне со взрослыми прошли эти испытания мужественно и бесстрашно. Особо впечатляет рассказ мальчика – Вани Громова. Когда его деревня была захвачена врагом, он помогал уносить с поля боя раненных солдат, но затем сам попал в плен к немцам. Они прострелили парню руку и взяли его в плен. Все шестеро немцев, пересмеиваясь, столпились возле связанного ребенка, оттянули ему раненную правую руку, и слесарной пилой стали ее отпиливать. «Уже начали пилить, а я все не верю, неужели такое могут сделать! Они могут все. Шесть взрослых мужчин, покуривая и смеясь, пилили ребенку руку» – пишет Ваня. Благо, что пленный санитар вовремя нашел ребенка и перевязал его.
 
Но Ваня не сдался…«Как новая кожа у меня нарастет, уйду на фронт, – говорит он твердо. – Я уже левой рукой стрелять научился, а в разведку и тем более сгожусь. Пусть посмотрят: никс или не никс, – последнее слово за мной»… Таков народ. Таковы поэтому и дети.
 
Множество историй, героических подвигов народа и злодеяний фашистов вы найдете на страницах журнала. Блокада Ленинграда, Освенцим, битва за Сталинград – живая история с подлинными фотографиями сохранилась на его страницах. Мы помним и гордимся…
 

Ждем Вас ежедневно в отделе периодической литературы, 6 корпус, 203 аудитория.
 
Научная библиотека ПГНИУ
 

Поделиться информацией: