В Перми исследуют устойчивость деревьев к ураганам


Ученые-экологи Пермского университета исследуют устойчивости деревьев к ураганам. С помощью резистографа и импульсного томографа специалисты кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ будут выявлять скрытые повреждения и определять механическую прочность ствола. Такие работы помогут избежать ущерба от падений больных деревьев.

Резистограф позволяет определить твердость древесины и ее санитарное состояние. При таком исследовании специальной иглой диаметром 1,5 мм просверливается ствол, а датчики фиксируют сопротивление материала. На основе полученных данных строится компьютерная модель – резистограмма. Объектом изучения может стать даже бревно, используемое в строительстве. Такую технологию используют в музее-заповеднике «Кижи».


Изучение дерева с помощью резистографа


Резистограмма дерева

В свою очередь, импульсным томографом оценивают аварийность древостоя: наличие скрытой гнили, зон распада или стволовых трещин. Для этого на ствол крепятся датчики, информация передается на компьютер для построения модели, позволяющей определить жизнеспособность дерева и даже направление его возможного падения.


Исследование с помощью томографа


Томограмма больного дерева

Итогом проводимых исследований становятся комплекс рекомендаций по лечению растения или его ликвидации. «Здоровое по внешнему виду дерево зачастую может представлять большую опасность для окружающих. Поэтому не стоит ограничиваться лишь внешним осмотром городских парков и растительности на придомовой территории, нужно "заглядывать" внутрь, чтобы убедиться в механической прочности растения, отсутствии болезней и факторов, снижающих его устойчивость к ураганам, шквалистому ветру и другим природным явлениям», – рассказывает кандидат географических наук, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Андрей Зайцев.

По его словам, заказчиком таких работ могут стать службы внешнего благоустройства, ТСЖ и управляющие компании, а также автовладельцы, пострадавшие от падения деревьев и намеренные взыскать ущерб.
 
Для справки
24 июня в Перми прошел сильный шквал, вызвавший многочисленные разрушения в городе. По информации ГИС-центра ПГНИУ, скорость ветра превышала 30 м/с. В результате в городской черте были повалены десятки деревьев, многие из которых повредили автомобили и линии электропередач.

Отдел по связям с общественностью

Поделиться информацией: