Геологи Пермского университета оценят потенциал добычи золота в Горнозаводском районе



Геологи Естественнонаучного института ПГНИУ проведут оценку возможности развития добычи россыпного и рудного золота на участках недр Кварцевогорский и Полуночный в Горнозаводском районе Пермского края. Договора были подписаны с предприятиями, входящими в группу компаний «Пермгеолнеруд».

Соглашения предусматривают выявление признаков рудной минерализации золота и участков развития потенциальных россыпей возле посёлка Промысла, в том числе на территории знаменитой Крестовоздвиженской россыпи, интенсивная разработка которой велась 200 лет назад. Геологи Пермского университета окажут научно-методическое сопровождение проекта по поиску и разведке полезных ископаемых.
 
На изучаемой территории будет создан экспериментально-научно-производственный полигон, где молодые ученые и студенты смогут проводить свои исследования и проходить практику. Среди ученых и студентов предполагается привлечение историков, археологов, геологов и географов. Сейчас готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве и инновационной деятельности между ПГНИУ и группой компаний «Пермгеолнеруд» в рамках реализации мероприятий Научно-образовательного центра «Рациональное недропользование».
 

 
«Для Пермского университета такое сотрудничество означает возможность работы на территории, богатой полезными ископаемыми, с интересной геологической структурой. Для молодых геологов и студентов – это шанс провести качественное исследование в реальных условиях. Кроме того, мы договорились с партнерами, что сможем тестировать собственные разработки», – рассказывает заведующий отделом Геологии ЕНИ ПГНИУ Валерий Голдырев.
 
Первым результатом сотрудничества Пермского университета с производственными партнерами стал модуль для извлечения золота из техногенных вод, разработанный учеными ПГНИУ. За время полевых испытаний технология подтвердила свою работоспособность. Ведутся мероприятия по коммерциализации данной разработки.
 
Пресс-служба
 
 
 

Поделиться информацией: