Физики ПГНИУ оптимизируют технологический процесс на "Протон-ПМ"


Это решение стало результатом серии встреч представителей Пермского университета и ПАО «Протон-ПМ». Инициатором взаимодействия с крупным предприятием российской космической отрасли выступило управление инновационной деятельности ПГНИУ.


Специалисты кафедры общей физики ПГНИУ помогут решить задачи в области технологического процесса литейного производства «Протон-ПМ». Для этого в университете создана проектная группа, которая опираясь на научные разработки вуза, занимается поиском решения поставленных предприятием задач.

«Перед университетом стоит задача наладить взаимоотношения с крупными предприятиями края, именно они являются потребителями научных разработок. Появился запрос от "Протон-ПМ", ответить на который у ПГНИУ есть все ресурсы, в том числе технические в виде лабораторий и необходимого оборудования. Это хорошая возможность сотрудничества с ведущим предприятием края, применить наши научно-исследовательские разработки и внедрить инновационные решения», – считает Андрей Шахаев, начальник управления инновационной деятельности ПГНИУ.

В состав проектной группы вошли учёные и сотрудники ПГНИУ и представители «Протон-ПМ». Председателем группы стал Сергей Пьянков, профессор, проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ. В роли научного руководителя выступает профессор кафедры общей физики ПГНИУ Виталий Семёнов.

Согласно техническому заданию ПГНИУ проведёт мероприятия по повышению качества отливок деталей «Ротор». «Эти детали используются при создании одних из самых надёжных в своём сегменте ракетных двигателей», – комментирует Андрей Шахаев.

Пресс-служба

Поделиться информацией: