Пермские ученые автоматизировали расчёт ливней для всей территории России


Гидрологи и метеорологи ПГНИУ запатентовали программу RAINSTAT, которая автоматически рассчитывает характеристики ливневых осадков, что позволит определять возможные объёмы воды дождевых паводков рек, а также обеспечит информацией проектирование инженерных сооружений: ливневой канализации, малых мостов или водопропусков под дорогами. Программа подходит для работы на персональных компьютерах с операционной системой Windows XP, Vista, 7, 10.


«Часто случается так, что при проектировании систем ливневой канализации в городах используются данные наблюдений за дождями 60-летней давности. Расчёт современных характеристик дождей достаточно трудоёмок, поэтому в инженерной практике приходилось использовать устаревшие сведения. Это приводило к ряду ошибок при проектировании объектов, например, затоплению городских улиц.

Мы упростили процесс расчётов инженерных характеристик ливней, так называемых "кривых редукции", что поможет повысить качество проектирования сооружений для отведения дождевых вод»
, – рассказывает доцент кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ПГНИУ Дмитрий Клименко.

Программа способна выдавать данные об интенсивности ливня за разные временные интервалы, от пяти минут до двух дней, а также рассчитывать суммы осадков и продолжительность дождя на основе данных непрерывной записи дождей. Для этого необходимо внести в RAINSTAT измеренные на метеорологических станциях суммы осадков за каждый 10-минутный интервал времени по всем наблюдаемым дождям. Эти данные на метеостанциях записываются самописцами дождей, которые называются плювиграфы. Например, программа покажет, в течение какого времени интенсивность дождя превышает величины, формирующие объем дождевых вод, который способна принять ливневая канализация городов.

Для территории Урала расчёты в RAINSTAT могут быть выполнены на основе базы данных непрерывной записи дождя за период с 1936 по 2015 годы. База данных включает более 25 тысяч ливней, ранее наблюдавшихся на метеорологических станциях Северного, Среднего и Южного Урала. Для каждого отдельного города или региона России тоже можно вычислить ливневые потоки, необходимо только внести данные наблюдений за дождями.

Программа RAINSTAT находится в свободном доступе и постоянно обновляется, сейчас пользователям предлагается версия 2.0. Разработка программы прошла в рамках реализации гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) «Трансформация паводкоформирующих дождевых осадков пологом леса в условиях вторичных сукцессий лесов».

Пресс-служба

Поделиться информацией: