В новом учебном году иностранные студенты смогут вернуться в Пермский университет


Иностранные студенты ПГНИУ начнут учебный год 2021-2022 в том же формате, что и студенты из России: бакалавры очного отделения начнут обучение в традиционном формате, а магистранты второго курса, все аспиранты и заочники – дистанционно. Однако иностранцы должны следовать правилам въезда, которые разработаны Министерством науки и высшего образования РФ.


Перед приездом в страну иностранные студенты должны не менее чем за 10 дней уведомить о дате въезда Управление международных связей ПГНИУ по электронной почте. Не ранее чем за 3 дня до прибытия иностранному студенту необходимо сдать ПЦР-тест на COVID-19. При отрицательном результате предоставить подтверждение на русском или английском языке. Повторный тест иностранные обучающиеся обязаны сделать в течение 72 часов после въезда в Россию. До получения результатов повторного теста необходимо соблюдать режим самоизоляции по месту пребывания. При необходимости ПГНИУ предоставит специальное изолированное помещение для обсервации.

«Мы стараемся создать для иностранных студентов комфортные условия обучения. При всех достоинствах дистанционный формат не может обеспечить высокий уровень эффективности практических занятий, что наиболее значимо для естественно-научных специальностей. Поэтому ПГНИУ стремится обеспечить очное пребывание для максимального числа иностранных студентов. Мы будем ориентироваться на правила въезда иностранных граждан, обучающихся в российских университетах, разработанные Минобрнауки», – комментирует начальник отдела международной академической мобильности ПГНИУ Михаил Грабевник.

Иностранные студенты ПГНИУ смогут пройти вакцинацию в здравпункте университета (общежитие №2). Для этого понадобится полис добровольного медицинского страхования, документ, удостоверяющий личность и студенческий билет. Также иностранные граждане могут пройти вакцинацию и в своей стране.

Для вакцинации иностранных студентов Пермский университет ожидает 550 двухкомпонентных вакцин. В настоящий момент 340 из 412 иностранных студентов пребывают на территории Российской Федерации. В дальнейшем вернутся ещё около 200 студентов.

Иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах, смогут продолжить обучение в очном формате в соответствии с совместным решением Оперативного штаба, Министерства иностранных дел, Минобрнауки и Министерства внутренних дел РФ.

Пресс-служба

Поделиться информацией: