Ушла из жизни Нонна Петровна Потапова

Филологический факультет с прискорбием сообщает, что 23 февраля на 90-м году ушла из жизни кандидат филологических наук, доцент  Нонна Петровна Потапова.
 
Гражданская панихида состоится 26 февраля в 13.40 в большом ритуальном зале по ул. Старцева, 61.
 
Нонна Петровна Потапова проработала на факультете 60 лет. Она была одной из тех студентов (а затем преподавателей), кто принял участие в грандиозном национальном проекте - создании Атласа русских народных говоров. Сбор материалов осуществлялся по специальной программе, начиная с 1947 года. Диалектологические экспедиции проходили на севере Пермской области, в местах, где отбывали наказание не только по политическим, но и по уголовным статьям.
 
В 1971 году Н. П. Потапова защитила диссертацию. Эта работа, а также серьёзный вклад в создание "Словаря русских говоров севера Пермского края" стали заметным явлением в науке о языке. Своими учителями она считала И. М. Захарова и М. А. Генкель.
 
Н.П. Потапова преподавала такие сложные и интересные предметы как старославянский язык и история русского языка. Работала не только в Перми, но и в Чехословакии и Франции, и везде коллеги и студенты с благодарностью вспоминали о ней. Только в 2008 году она окончила активную преподавательскую деятельность. Среди тех, кто учился у Нонны Петровны, сейчас на филологическом факультете преподают И. И. Русинова, В. А. Мишланов, В. А. Салимовский, А. А. Арустамова, Б. В. Кондаков и другие.
 
В первой книге юбилейного проекта к 100-летию Пермского университета "Наши ветераны" (Пермь, 2012) Н. П. Потаповой посвящена статья "Нонна".
 
Филологический факультет

Поделиться информацией: