"Академический, глобальный, престижный". ПГНИУ – в рейтингах, которым можно доверять


На международной арене высшего образования существует три главных рейтинга университетов – Times Higher Education (ТHE), Quacquarelli Symonds (QS) и Шанхайский рейтинг ARWU. Пермский университет – единственный вуз Пермского края, который входит сразу в два престижных глобальных рейтинга из трёх существующих: университет отмечен среди лучших мировых вузов по версии ТHE и QS.
 
«Сейчас существует огромное количество рейтингов разного уровня и качества оценки. Каждый год мы наблюдаем новые попытки ранжировать университеты по самым разным критериям. Но как классический вуз, мы прежде всего ориентированы на показатели в давно себя зарекомендовавших академических рейтингах. Всего 24 российских университета отмечены в итоговых таблицах престижных глобальных рейтингов ТHE и QS. Уверен, что для абитуриентов, студентов и выпускников Пермского университета – это особый знак качества», – отметил ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.
 
ПГНИУ впервые вошёл в международный рейтинг британского журнала Times Higher Education в 2017 году. Тогда среди 27 российских вузов, зафиксированных в рейтинге THE, Пермский университет занимал 19 место. Этот ежегодный рейтинг составляется на основе данных из трёх источников: статистическая информация от университетов, библиометрическая база Scopus и опрос академических экспертов.
 
Всемирные рейтинги научно-исследовательского консультационного центра Quacquarelli Symonds публикуются с 2004 года. В этом году ПГНИУ вошел в список лучших вузов мира QS. Ранее Пермский университет уже входил в другие рейтинги Quacquarelli Symonds. Например, в 2014 году Пермский университет впервые был отмечен в региональном индексе QS University Rankings: BRICS. В 2016 году ПГНИУ вошел в список лучших вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии. В QS шесть критериев: академическая репутация, репутация среди работодателей, индекс цитируемости публикаций университетских работников, соотношение количества преподавателей к студентам, доля иностранных преподавателей в вузе и количество иностранных студентов. 
 
В Приволжском федеральном округе сразу в два международных рейтинга ТHE и QS входят всего пять вузов: ПГНИУ, КФУ, ННГУ, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева и Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского. В Уральском экономическом районе ПГНИУ – один из трёх таких вузов, наряду с УРФУ и ЮУрГУ.
 
Ещё один особый знак на международном уровне – «Золотой стандарт в обеспечении учебных стажировок» – ПГНИУ получил от Оксфордского университета в 2019 году. Среди шести российских организаций, которые принимают студентов из Оксфорда на летние практики, Пермский университет – единственный обладатель такой медали.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: