Алмазы на границе Европы и Азии. Ученый ПГНИУ рассказывает о горе Колпаки (видео)


В третьем выпуске travel-проекта «Не сидится на месте с Пермским университетом» ученый ПГНИУ приглашает пермяков на гору Колпаки.

Колпаки находятся на Среднем Урале, на границе между Европой и Азией. Это небольшая гора со скалами-останцами, по форме напоминающими шапки-колпаки. На ней оборудована смотровая площадка для туристов, где снималась одна из сцен фильма Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России».
 
«Чтобы добраться до Колпаков, нужно ехать в сторону Горнозаводска мимо Теплой горы. Проще ехать на автомобиле – свернуть, проехать 4 км по грунтовой дороге хорошего качества к подножию горы», - рассказывает путешественник, старший преподаватель кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Александр Ведерников.
 
Колпаки – ландшафтный памятник природы. В высоту он достигает 614 метров. Рядом со скалами, в поселке Промысла, был установлен обелиск первому найденному в Пермском крае алмазу.
 
 
«Скальный массив возвышается над уровнем леса и в хорошую погоду видны заповедник «Басеги» и гора Ослянка. Восхождение на Колпаки удобно совместить со сплавом по верхней части реки Усьва и посещением горы Качканар – буддийского монастыря», - советует эксперт.
 
Александр Ведерников рекомендует добраться до горы, найти под скальными останцами площадку под палатку и остаться на ночлег, а в закатное или рассветное время совершить восхождение. Особый плюс этого маршрута, отмечает путешественник, в хорошей транспортной доступности – и летом, и зимой. 
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: