Анализ слуховых костей кеты поможет управлять рыболовством на реке Амур


Микрохимический анализ отолитов (слуховых костей) осенней кеты естественного и искусственного происхождения позволит разработать рекомендации по управлению эксплуатации запасов осенней кеты реки Амур. Такое исследование проводят сотрудники Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» и ученые биологического и геологического факультетов Пермского университета (ПГНИУ).


«Мы работаем над оценкой выживаемости молоди осенней кеты, которая была выпущена на нагул в море и вернулась в Амур для нереста в качестве взрослой особи. Необходимость исследования вызвана тем, что в течение ХХ века в бассейне Амура происходило снижение уловов этого ценного объекта промысла, что послужило основанием для строительства пяти лососевых рыбзаводов с целью восстановить запасы, однако статистика показала, что этого не произошло», – рассказал руководитель исследования, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, ведущий научный сотрудник ХабаровскНИРО Павел Михеев.

На отолитах фиксируются особенности среды обитания, питания и физиологические процессы исследованной особи. Благодаря изучению определенного участка отолита рыбы можно воспроизвести условия обитания в конкретный период жизни рыбы. В частности, анализ позволяет определить происхождение особей, то есть понять долю особей, разведенных человеком в искусственных условиях, и рыб естественного происхождения из промысловых уловов.

Ихтиологи Пермского университета провели пробоподготовку материалов: отшлифовали и отполировали 770 отолитов (слуховых костей) молоди и производителей осенней кеты, собранной в бассейне реки Амур и на лососевых рыбзаводах сотрудниками Хабаровского филиала «ВНИРО» и Амурского филиала «Главрыбвод». Затем исследователи на базе центра коллективного пользования ПГНИУ провели микрохимический анализ при помощи спектрометра, который позволяет определять малые и сверхмалые концентрации элементов, а также их изотопный состав в различных объектах. Именно при помощи этого метода был определен абсолютный возраст Земли.

«В долгосрочной перспективе идентификация происхождения кеты позволит изымать больше особей искусственного происхождения и пропускать на нерест больше рыб естественного происхождения. Это поспособствует увеличению уловов с сохранением воспроизводственного потенциала этой ценной рыбы», – комментирует Павел Михеев.

Для завершения работы над рыбохозяйственными рекомендациями требуется несколько лет сборов материалов молоди и производителей кеты осенней. В перспективе предполагается обработка порядка 1000 отолитов ежегодно.

Пресс-служба

Поделиться информацией: