Андрей Королев приглашает пермяков на высшую точку Среднего Урала (видео)


Известный путешественник, доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрей Королев открывает пермякам самую высокую вершину Среднего Урала – гору Ослянка.

В седьмом выпуске проекта «Не сидится на месте с Пермским университетом» кандидат географических наук Андрей Королев предлагает пермякам отправиться в путешествие к высшей точке Среднего Урала – горе Ослянка, которая находится на северо-востоке Кизеловского района.



Название горы имеет два варианта происхождения. По названию реки – Ослянка, от старинного русского слова «осла» – оселок, речной точильный камень, и по форме горы, от слова «оследина» – бревно. Ее высота – 1119 метров.

«Там довольно большая протяженность горной тундры, над которой выставляются сразу несколько скальных вершин. Зимой на Ослянке очень здорово кататься на лыжах, снегоходах. Недалеко от хребта есть гора Одинокая, с которой открываются очень красивые виды. А в летнее время там можно организовывать сплавы по рекам Косьва и Усьва. Места очень красивые, живописные и дикие», – рассказывает путешественник.

Многие туристы приезжают сюда в последние выходные февраля, когда проводится Уральский марафон «Ослянка» – бег по пересеченной местности с восхождением на гору. В этом году марафон проводился уже в 12-й раз, ежегодно на него приезжают до 300 лыжников.

Попасть на Ослянку можно несколькими способами – на велосипедах или автомобиле повышенной проходимости. Первый вариант – проехать город Кизел, добраться до реки Косьва, перейти ее вброд и пешком по лесной дороге дойти до самого плато. Второй путь пролегает с востока – преодолев поселки Средняя и Нижняя Усьва, перебраться по мосту через реку Усьва, оставить автомобиль и так по лесной дороге дойти до хребта. Путешествие займет несколько дней.

Пресс-служба

Поделиться информацией: