Андрей Королев приглашает пермяков прогуляться по границе Европы и Азии (видео)


В юбилейном десятом выпуске проекта «Не сидится на месте с Пермским университетом» путешественник, доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрей Королев приглашает пермяков на Поясовый камень.

 
Хребет Поясовый камень находится на самом севере Пермского края. От него отходит Хребет Ошньер. В этом месте расположена самая северная точка Пермского края – гора с мансийским названием Саклаимсори-Чахль, с которой берет начало река Вишера.
 
«Эти места замечательны тем, что там гигантские пространства горной тундры, где ходят стада диких северных оленей, там огромное количество ягод, грибов. Открываются превосходные виды на все четыре стороны света. Много снежников, есть водопады и настоящие прекрасные горы», - рассказывает путешественник.
 
Путешествие до Поясового камня займет 7-10 дней. Забрасываться туда нужно через Свердловскую область: ехать через город Ивдель, поселки Вижай, Ушма и до реки Ауспия. Добраться можно на автомобиле ВАЗ, на подготовленном джипе, либо нанять автомобиль в Ивделе, до которого доехать на общественном транспорте. Далее по тропе за 1,5-2 дня можно подняться до известного перевала Дятлова. От перевала Дятлова туристам потребуется пройти еще 15 км на юг.
 

 
«На самом деле, в перевале Дятлова ничего страшного нет, это хорошее, приятное горное местечко – бывал там множество раз, водил разных людей. Только приятные впечатления оставляет это место», - считает ученый.
 
У горы Саклаимсори-Чахль есть примечательная особенность: если идти по хребту, слева  на южной стороне будет располагаться Азия, а справа – Европа. Пройдя по осевой линии хребта, на вершине горы можно найти стелу «200 лет Пермской губернии» и указатель «Европа-Азия». Это создает у путешественников впечатление, что они в буквальном смысле входят на территорию Пермского края.
 
С этого места можно совершить несколько радиальных выходов на знаменитые вишерские Каменные города: камни, силуэты которых напоминают диких неизвестных животных, драконов. «Особенно интересно смотрится в лучах рассвета и заката», - отмечает Андрей Королев. Проведя в этих горах несколько дней, можно возвращаться обратно тем же путем: дойти до Ауспии и потом выезжать обратно.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: