Андрей Королёв зовёт в путешествие на снегоступах к «губительной» реке (видео)


Доцент географического факультета Андрей Королёв рассказывает о путешествии по бурной реке Губь. Прежде чем начать сплав надо пройти через вершины высотой 600 метров и ещё 15 километров по лесу на снегоступах.

Во втором выпуске проекта  «Не сидится на месте с Пермским университетом» известный путешественник, доцент кафедры туризма ПГНИУ Андрей Королёв рассказал о водном туристическом маршруте по рекам Губь и Яйва.

В Архангельских говорах русского языка Губь означает «болото, трясина», при этом прослеживается  связь с глаголом «губить». Река начинается на территории Свердловской области, а в среднем и нижнем течении протекает по территории Александровского района Пермского края.
 
«Речка Губь короткая и очень быстрая. Есть стремительное течение, довольно большой перепад высот, множество камней, прижимы и все это на крутых поворотах. Она длится около 10-12 километров, а потом впадает в Яйву. Там начинаются знаменитые Яйвинские тулумы, то есть пороги, где волны достигают высоты до полутора метров. Но если сплав средство крупное, например, катамаран, то особой опасности нет. Главное, держать нос к волнам», - говорит  Андрей Королёв.
 

 
По словам путешественника Губь проходима только в мае. Чтобы до неё добраться, надо пройти по лесу 10-15 километров. Начать можно от поселка Скопкортная. 

«Чтобы попасть на большую воду, надо идти во второй половине мая. Желательно взять с собой снегоступы, потому что путь лежит через лес и вершины высотой более 600 метров. Всего путешествие и сплав займёт 5-6 дней», - рассказывает учёный географического факультета Пермского университета. 
 
Андрей Королев – доцент кафедры туризма географического факультета Пермского университета, заслуженный путешественник России, многократный чемпион России по спортивному туризму. Организовал и руководил множеством сложнейших экспедиций по самым труднодоступным местам Африки, Южной и Северной Америки, Евразии и Австралии. Автор 5 книг, многократно публиковался в международных изданиях: «National Geographic», «GEO» и других. В 2015 году стал лауреатом Строгановской премии в номинации: «За выдающиеся достижения в спорте».


Пресс-служба
 
 
 
 
 
 

Поделиться информацией: