Андрею Кузяеву и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» ПГНИУ вручил медали имени Николая Мешкова


Во второй день празднования 100-летия Пермского университета, 14 октября, на торжественном вечере в Театре оперы и балета были впервые вручены медали имени Николая Мешкова.

Университет наградил президента АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрея Кузяева и компанию «ЛУКОЙЛ-Пермь». По решению Попечительского совета ПГНИУ их отметили за значительный вклад в развитие университета,  укрепление авторитета вуза в России и мире, а также рост его финансового благосостояния. Решение о присуждении медали было принято 28 сентября.

Андрей Равелевич Кузяев – один из самых успешных выпускников экономического факультета Пермского университета. Он начал свой путь как бизнесмен и управленец в 1990-е годы и стал одним из основателей (создателей) крупнейшего предприятия Прикамья – «ЛУКОЙЛ-Пермь», до 2003 года был его генеральным директором. Затем возглавил компанию «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд», сейчас является главой «Пермской финансово-производственной группы» (компания управляет ОАО АКБ «Урал ФД», АО «ЭР-Телеком Холдинг», ООО «Нефтьсервисхолдинг», PAN City Group и рядом других успешных организаций) и президентом холдинга «ЭР-Телеком». Также Андрей Равелевич – председатель Правления РОО «Пермское землячество» и совета директоров ОАО «Фонд развития Дальнего Востока».

Он всегда поддерживает связь с родным вузом: выступил одним из инициаторов создания Попечительского совета Пермского университета, при его поддержке вуз завершил ряд крупных инфраструктурных проектов, создает и реализует образовательные проекты, в том числе международного уровня.

«ЛУКОЙЛ-Пермь» на протяжении многих лет сотрудничает с ПГНИУ. Выпускники пополняют кадровый состав компании. При поддержке нефтяников, в частности, реализуются научно-исследовательские, инфраструктурные, образовательные, социальные и культурные проекты и международные летние школы. Многие сотрудники компании входят в список благотворителей Пермского университета и жертвователей в Фонд целевого капитала. В 2016 году открыто новое направление магистратуры – «Экология и природопользование нефтегазового комплекса», а ученые получают поддержку на проведение научных изысканий в сфере рационального использования сырья и переработки отходов. В этом же году между ПГНИУ и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» было подписано соглашение о сотрудничестве. Нефтяники вложили в обновление конференц-зала 20 миллионов рублей.

Николай Васильевич Мешков – один из основателей высшего образования на Урале, промышленник и меценат. Он известен своей общественной деятельностью: фактически спас Пермь от голода в неурожайный год и построил Ночлежный дом для бедняков. Деятельность Николая Васильевича как пароходчика обеспечивала транспортную открытость Перми и развитие ее экономики.

Пресс-служба
Фото Константина Долгановского

Поделиться информацией: