Археолог ПГНИУ изучила культуру древних людей, проживавших на территории Прикамья


Доцент кафедры археологии и истории ПГНИУ Евгения Лычагина защитила докторскую диссертацию «Неолит верхнего и среднего Прикамья», где были исследованы особенности материальной культуры, а также процесс становления и развития неолитических культур региона. Диссертация охватывает диапазон с середины VII до второй половины V тысячелетия до нашей эры.

 
«Мы узнали о жизни людей того времени: какие предметы создавали, что производили, на кого охотились, какую рыбу ловили, где обитали и как переселялись. Рассмотренный период позволил понять особенности неолита в Прикамье», – рассказала Евгения Лычагина.
 
Археолог выяснила, что большинство поселений того периода находились на правом берегу реки Камы, обнаружены их следы и на левом берегу. Большинство стоянок зафиксировано рядом с Камой и её крупнейшими притоками. На севере края стоянки были найдены на Вишере и Березовой.
 
Исследователь отмечает, что на территории Прикамья существовало 2 археологических культуры, между которыми происходило взаимодействие. Во время сбора материала были обнаружены связи с археологическими культурами, существовавшими на территории Зауралья, Западной Сибири и следы крупной миграции населения из Среднего Поволжья. Однако со временем все они слились в одно целое, создав камскую неолитическую культуру. Евгения Лычагина отмечает, что в этот период времени на территории края преимущественно сформировались благоприятные природные условия.
 
«Хотя в процессе исследования было установлено, что климат в Прикамье был благоприятным для земледелия, всё же люди в то время больше занимались охотой на крупную лесную дичь, рыбалкой и собирательством. Кроме того, мы развеяли миф о незначительном применении орудий на основе каменных пластин, что противоречит устоявшимся взглядам на камскую неолитическую культуру», – продолжила кандидат исторических наук Евгения Лычагина.
 
К другим особенностям, которые отмечает исследователь в свой работе, можно отнести появление в середине VII тысячелетия до нашей эры на территории Прикамья первых керамических сосудов и подчетырехугольных землянок с очагом или без него. Часто в местах поселений можно встретить каменные орудия, изредка – костяные.
 
Защита докторской диссертации прошла в Институте истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге. Коллектив кафедры и Пермский университет поздравляет Евгению Леонидовну с успешной защитой и желает дальнейших успехов!
 
Пресс-служба
Кафедра археологии и истории
 

Поделиться информацией: