Аспирант ПГНИУ получила грант фонда Владимира Потанина


Аспирант кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ и куратор Музея пермских древностей Юлия Глазырина получила грант для проведения научного исследования с целью переосмысления роли естественнонаучных музеев и коллекций.

Её проект «Добро пожаловать в Антропоцен!», разработанный совместно с Пермским краеведческим музеем, стал одним из победителей в номинации «Открытая коллекция» грантового конкурса программы фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект выдержал конкуренцию среди 428 заявок из 50 регионов России, из них экспертный совет выбрал только 19.

Суть проекта связана с решением Международного геологического конгресса, который в августе 2016 года утвердил идею новой геологической эпохи с возможным названием «Антропоцен». Наряду с юрским или пермским геологическими периодами она может войти в геологический календарь Земли. Антропоцен характеризуется сокращением биоразнообразия и возросшим влиянием человека на окружающий мир.

«Наш проект создан на стыке академической науки и сферы культуры. Мы посмотрим на естественно-научные музеи и коллекции с новой стороны. Сейчас музеи всего мира вновь открывают свои естественно-научные коллекции зрителю, потому что многих представителей животного мира уже нет в природе и увидеть их можно только в музее. В рамках проекта мы разработаем новые механизмы в двух аспектах: научном (исследование и предъявление коллекций с привлечением "ученых" аудиторий) и художественном (с приглашением "неученых"). В процесс будут вовлечены инженеры-экологи, которые проведут экологический аудит и выработают адекватный возможностям план повышения экоэффективности», – рассказывает автор Юлия Глазырина.


Юлия Глазырина

Программа «Меняющийся музей в меняющемся мире» – одна из самых известных в музейной сфере, существует с 2003 года и реализуется при поддержке Министерства культуры России.

Пресс-служба

Поделиться информацией: