Биологи Пермского университета вместе с уральскими коллегами будут изучать сорта плодово-ягодных культур и способы их селекции


Ректор Пермского университета Игорь Макарихин и директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Ирина Шкуратова подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, Ботанический сад им. А. Г. Генкеля ПГНИУ и Свердловская селекционная станция садоводства проведут ряд совместных испытаний сортов и обменяются технологиями выращивания плодово-ягодных культур.


«Уже не первый год сотрудники Ботсада ПГНИУ проводят научные исследования в области сортоизучения плодовых деревьев и кустарников Свердловской селекционной станции садоводства. Заключением нового договора о сотрудничестве мы скрепили эти давние дружеские, тёплые связи в рамках совета Ботанических садов Урала и Поволжья», – комментирует директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин.
 
Для дальнейшего сотрудничества коллеги из Екатеринбурга передали Ботаническому саду ПГНИУ коллекцию из шести современных районированных сортов груши. Сейчас коллекция яблонь и груш Пермского университета насчитывает более 30 сортов Свердловской и Челябинской селекционных станций.

«Сорта яблони и груши, выведенные Свердловской селекционной станцией садоводства, прекрасно зимуют и плодоносят, а по своим вкусовым качествам превосходят те сорта, которые были у нас в коллекции ранее. Садоводы Пермского края дали им высокую оценку. Думаю, у нас есть неплохие перспективы для внесения их в местный рекомендательный ассортимент. Вместе с их районированием на территории Пермского края появляется возможность использовать эти сорта не только для научных целей, но и рекомендовать их для выращивания на дачных участках. Для этого проводятся специальные семинары в рамках организованного в Ботаническом саду Пермского регионального отделения общероссийской общественной организации “Союз садоводов России”», – рассказал Сергей Шумихин.

В свою очередь специалисты Ботанического сада ПГНИУ оказывают консультационную помощь свердловским коллегам в обустройстве на их территории экспозиционного участка для демонстрации лучших сортов плодовых и ягодных культур Урала.
 
Во время последнего визита в пермский Ботанический сад уральские коллеги заинтересовались технологией выращивания абрикосов в Перми. В настоящий момент в коллекции Ботанического сада произрастает четыре сорта абрикоса, которые даже в неблагоприятных погодных климатических условиях летнего сезона 2019 года дали хороший урожай. В дальнейшем на основе этих сортов будут проведены селекционные работы, чтобы получить ещё более устойчивые к уральским условиям формы.
 
География сотрудничества Ботанического сада Пермского университета с научными учреждениями и другими садами очень широкая: от Калининграда до Владивостока, включая Урал и Поволжье. Поддерживаются тесные связи и с другими странами мира, например, с Королевским ботаническим садом Кью (Великобритания), а также с садами в Германии и Франции.
 
Ботанический сад имени профессора А. Г. Генкеля принимал активное участие в создании оранжерейного комплекса в Дендрологическом саду им. Н. М. Минниханова Учебно-опытного Сабинского лесхоза, а в настоящее время оказывает консультирование по реконструкции Уфимского лимонария.

Пресс-служба

Поделиться информацией: