Биологи ПГНИУ создают генетические паспорта для лесов Пермского края


Группа молодых биотехнологов Пермского университета нашла способ качественно и количественно увеличить лесные ресурсы. Они создают генетические паспорта для лесов Пермского края, с помощью чего можно будет отследить места несанкционированных вырубок.

Аспиранты и магистранты биологического факультета ПГНИУ под руководством профессора, заведующей сектором геномных и постгеномных технологий лаборатории «Микробные и клеточные биотехнологии» Светланы Боронниковой разрабатывают тест-систему – базу данных ДНК-маркеров образцов древесины. Она создается в ПЦР-лаборатории кафедры ботаники и генетики растений Пермского университета на основе молекулярно-генетического анализа данных и их компьютерной обработки.

«Наша тест-система позволит определять видовую и географическую принадлежность древесины, а также проводить ее генетическую экспертизу для контроля легальности заготовки древесины. Впервые станет возможным создание биотехнологических и высокопродуктивных форм деревьев для озеленения городов и восстановления лесов», – говорит руководитель проекта, аспирантка кафедры ботаники и генетики растений биологического факультета ПГНИУ Яна Пришнивская.

Затраты на исследования минимальны, поэтому ученые постоянно пополняют тест-систему новой информацией. Генетическая экспертиза позволит в перспективе сопоставить ДНК-данные образца с информацией из базы и определить законность вырубки пород.

По мнению биологов Пермского университета, тест-система может быть использована на природоохранных предприятиях, в государственных и частных питомниках, а также в организациях Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства и Управления по экологии и природопользованию РФ.

В данный момент работа молодых ученых находится на стадии сертификации и экспериментальных лабораторных исследований. По их предположениям, внедрение разработки будет возможно примерно через 10 лет.

Для справки
В ПГНИУ сектор геномных и постгеномных технологий мировой лаборатории «Микробные и клеточные биотехнологии» занимается генетическим мониторингом популяций редких и ресурсных видов растений, молекулярно-генетическим маркированием ценных и уникальных генотипов, паспортизацией сортов растений. Ученые изучают разнообразие и биотехнологический потенциал бактерий техногенных экосистем Пермского края с использованием молекулярно-генетических методов.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – процесс синтеза ДНК.

Пресс-служба

Поделиться информацией: