Часы трех деканов и каретные часы Junghans. В Пермском университете открылась новая выставка


В фонде редкой книги до конца декабря открыта выставка «Университетское время». В ее основе – частная коллекция старинных часов начальника отдела главного энергетика ПГНИУ Валерия Сыстерова. Это последняя экспозиция, организованная в рамках проекта «Год благодарения».


В коллекции представлено большое количество винтажных предметов, среди которых есть и знаменитые университетские «Часы трёх деканов». Их настоящее название – «Материнство». Они стояли на столе у трёх деканов химического факультета ПГНИУ: Льва Пятосина (1972–1985), Фаддея Вержбицкого (1985–1988) и Зинаиды Белых (1988–1998), которая и подарила эти часы Валерию Сыстерову.

«Валерий Иванович – увлеченный коллекционер и любитель истории университета, где он работает уже 38 лет. Многие экспонаты его коллекции связаны с жизнью университета и его сотрудников. Но особое увлечение Валерия Ивановича – часы, которые он не только собирает, но и ремонтирует», – комментирует Мария Ромашова, директор музея истории Пермского университета.

Также среди экспонатов можно увидеть немецкие каретные часы-будильник с музыкой фирмы Junghans и часы каслинского литья «Медведь».

Выставка «Университетское время» работает до 31 декабря. Фонд редкой книги музея истории Пермского университета расположен в ауд. 215, корп. №16 (ЕНИ ПГНИУ). Записаться на экскурсию можно по телефону 2-396-592. Экскурсия возможна для группы не более 10 человек.

«Год благодарения» – совместный проект Фонда целевого капитала и музея истории Пермского университета. Авторы проекта знакомят аудиторию с частными коллекциями выпускников, сотрудников ПГНИУ и горожан, принимающих активное участие в жизни университета и деятельности Фонда.

Пресс-служба

Поделиться информацией: