Дело не в пожарах. Учёные ПГНИУ комментируют замутнение воздуха в Перми


Сегодня утром, 20 июля, пермяки наблюдали усиление замутнения воздуха, причиной которого назывались пожары на территории Сибири. Сотрудники Лаборатории экологической диагностики ПГНИУ провели серию замеров содержания загрязняющих веществ в воздухе на территории университетского кампуса и пришли к выводу, что причина замутнения не в пожарах.

Измерялись газы, смешение которых в атмосфере вызывает образование смога. Результаты измерений концентраций по оксиду углерода, оксиду и диоксиду азота, диоксиду серы, взвешенным веществам и неорганической пыли показали, что превышений нормативов не обнаружено. Наибольшие концентрации по оксиду углерода, взвешенным веществам и пыли составляют не более 0,2 ПДК (предельно-допустимая концентрация).

«Замутненность атмосферы определяется типом воздушной массы. Так, воздушная масса, поступающая с севера или северо-востока с Северного ледовитого океана, как правило, более чистая, содержит минимальное количество пылевых частиц. В этом случае наблюдается голубой цвет неба. Воздушная масса, поступающая из южных, юго-восточных или юго-западных районов, содержит много пылевых частиц. Тогда цвет неба бывает белесоватый», – говорит доцент кафедры метеорологии и охраны атмосферы, кандидат географических наук Владимир Шкляев.

По мнению учёных ПГНИУ, такие случаи летом наблюдаются довольно часто. К пылевым частицам могут добавляться частицы дыма, как это происходило летом 2010 года, когда горели леса в Пермском крае. При дождях происходит вымывание взвешенных частиц и воздух очищается естественным образом.

«Скорее всего, в Перми наблюдается не смог, вызванный антропогенными факторами, а замутненность атмосферы из-за высокого содержания пылевых частиц в тропосфере до высоты 5–7 км, так как воздушные массы сейчас поступают с юго-восточных районов», – резюмирует заведующий лабораторией экологии и охраны природы, кандидат географических наук Дмитрий Андреев.



Пресс-служба

Поделиться информацией: