Депутаты китайской провинции Цзянси посетили Пермский университет


Представители комитета по обмену в сфере образования и международным вопросам провинции Цзянси КНР приехали в Пермь с трехдневным визитом, в рамках которого посетили Первый на Урале.

Приветственным словом китайскую делегацию встретил Сергей Макаров, проректор по учебной работе ПГНИУ. Он отметил высокий потенциал Пермского университета в развитии международных связей: «Университет готовит студентов по 80 специальностям и направлениям. Эти специальности востребованы как в России, так и за рубежом. Наших студентов и аспирантов можно встретить в любой точке земного шара», – отметил Сергей Макаров. – «В настоящее время университет поддерживает около 80 реально работающих международных проектов в более 35 странах мира».

Декан экономического факультета Татьяна Миролюбова пригласила китайских студентов для участия в летней бизнес-школе факультета. Борис Кондаков, декан филологического факультета, выразил надежду на академический обмен в рамках программы двойных дипломов. Борис Кондаков также подчеркнул, что университет Наньчан (провинция Цзянси), известен высоким уровнем подготовки учителей китайского языка, и это отличный формат сотрудничества с китайской стороной.

«Мы считаем, что наиболее удачным и перспективным инструментом в выстраивании образовательных и культурных отношений с Китаем является Молодёжный форум "Волга-Янцзы". Пермские студенты с удовольствием принимают участие в этих мероприятиях и затем длительно поддерживают отношения с китайскими друзьями», – отметила Анна Бочарова, начальник отдела по развитию высшего образования и науки министерства образования Пермского края.

Ежегодно 12–15 студентов ПГНИУ проходят стажировку в этом партнёрском вузе Китая. Изучение русского и китайского языков может стать хорошей основой для развития отношений с новыми китайскими университетами. Игорь Каджая, руководитель управления международных связей ПГНИУ, сообщил о новых льготах для участия китайских студентов в обменной образовательной программе, а также отметил сходство ландшафта Цзянси с уральской природой.

Делегатам из Цзянси продемонстрировали видеоролик с участием китайской студентки ПГНИУ. Примечательно, что переводчиком в составе китайской делегации был выпускник Пермского университета.

Кроме этого, визит китайской делегации включил встречи с представителями Законодательного собрания Пермского края, сотрудниками министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, министерства образования и науки Пермского края.

Пресс-служба

Поделиться информацией: