До следующей весны! Подведены итоги 61-го сезона Студенческой концертно-театральной весны ПГНИУ


Cтуденческий дворец культуры подвёл итоги очередного сезона концертно-театральной весны. Победителем сезона 2019 года в общем зачете стал геологический факультет Первого на Урале.


Два с половиной месяца студенты ПГНИУ совмещали учебу с постоянными репетициями, долгими собраниями, выходами на сцену.

Концертно-театральная весна Пермского университета состояла из семи этапов: КВН первокурсника, Конкурс художественного слова, Театральная неделя, Первая весна, Конкурс инструменталистов, Большая весна и Конкурс журналистских работ. КВНщики, вокалисты, танцоры, музыканты, циркачи, журналисты, администраторы – двери студенческой весны Пермского университета открыты для каждого, кто чувствует в себе искру творчества.

По итогам всех этапов места факультетов суммировались: факультет, набравший наименьшую сумму мест, выигрывает сезон.

Открыл сезон СКТВ КВН Первокурсника – ежегодное мероприятие, объединяющее в одном зале все творческие коллективы факультетов ПГНИУ. В отличие от обычного этапа КВН в нем могут принимать участие лишь студенты первого курса бакалавриата или первокурсники магистратуры, ранее не учившиеся в Пермском университете. Лучшими на юмористической сцене стали новоиспеченные студенты историко-политологического факультета.

15 октября состоялся второй этап – конкурс художественного слова. На сцену малого зала СДК вышли студенты всех курсов. Это один из самых разножанровых этапов: на одной сцене читают Александра Пушкина и шутят в СТЭМе, презентуют авторские произведения и показывают театр малых форм. Победителем второго этапа стал геологический факультет с номером «Собачье сердце».

Театральная неделя стала третьим испытанием для студентов Первого на Урале. Каждый факультет и колледж профессионального образования представляли театральную постановку длительность не более 60 минут. Главным критерием этапа было временное ограничение, а материал и форма могут быть любыми. Геологический факультет со спектаклем «Р» занял первую строку рейтинга тура.

Этап Первые весны, по традиции, вновь объединил первокурсников ПГНИУ. Весь концерт – это действо для них и про них, на котором студенты первых курсов пробуют себя в чем-то новом, непривычном для себя. В этом году весны оценивались отдельно за режиссерскую работу и качество номеров. Гран-при за лучшую режиссуру получил экономический факультет с концертной программой «Малой весне рад», а первый приз за лучшие концертные номера достался физическому факультету, представившему концертную программу «Коллекционер душ».

19 ноября прошел пятый этап сезона – Конкурс инструменталистов. Зрителей ожидали четыре часа музыки: от скрипки до электро гитары, от музыкальных экспериментов до инструментального театра. Конкурс инстументалистов – возможность создать что-то уникальное. Так, победивший механико-математический факультет исполнил комбинацию фортепианной музыки и звуков загрузки ОС Windows.



По праву самый масштабный и сложный этап СКТВ – Большая весна. Жюри оценивает концертные программы по качеству и разножанровости номеров,  режиссуре, художественном оформлении, а также идейно-эстетическому уровню. Как и в Первых веснах, итоги подводились по двум направлениям: режиссерская работа и конфертные номера. Гран-при за режиссуру получил факультет современных иностранных языков и литератур за концертную программу «А на том берегу», Гран-при за лучшие концертные номера получил филологический факультет с программой «Проект «Финист»».

«Это был необычный опыт. Такой нереальной энергетики, отдачи не только от самих артистов, рабочих сцены, но и от зрителей я ещё не видела. Получилось сделать просто, искренне и по-настоящему. Думаю, у нас получилось главное – достучаться до сокровенного, сказать, что жизнь нужно любить и ценить», – отметила Полина Максимовских, студентка 2 курса, певица кавер дуэта «Via vesna», режиссер, обладатель Гран-при за режиссуру Большой весны Факультета СИЯЛ.

Седьмой этап СКТВ прошел «за кулисами» – конкурс журналистских работ. Каждый факультет предоставил четыре работы: текст, фото, видео и подкаст. Лучшим в конкурсе стал филологический факультет Пермского университета.

Итоги сезона традиционно были подведены на церемонии награждения «Хрустальная обезьяна», которая в этам году состоялась 19 декабря. Обладателем главного приза сезона СКТВ второй год подряд стал геологический факультет.

Кроме того, вне зачета факультеты оценивались за административную работу, а также PR-сопровождение в рамках подготовки к Большим веснам. Награду за лучшую административную работу получили физический и географический факультеты. Лучшими в информационном сопровождении стали студенты филологического факультета.

СДК ПГНИУ

Поделиться информацией: