До следующей весны! В Первом на Урале определили лучших на юбилейной 60-й концертно-театральной весне Пермского университета


Cтуденческий дворец культуры продвёл итоги очередного сезона концертно-театральной весны. Каждый год творческий актив университета с трепетом ждет это яркое событие и юбилейная 60-я весна Пермского университета не стала исключением: новые имена, Колледж на сцене и геологи с "Хрустальной обезьяной".

Два с половиной месяца студенты университета совмещали учебу с постоянными репетициями, долгими собраниями, долгожданными выходами на сцену.

Концертно-театральная весна состояла из семи этапов: КВН первокурсника, Конкурс художественного слова, Театральная неделя, Первая весна, Конкурс инструменталистов, Большая весна и Конкурс журналистских работ. КВНщики, вокалисты, танцоры, музыканты, циркачи, журналисты, администраторы – двери студенческой весны Пермского университета открыты для каждого, кто чувствует в себе искру творчества.

В этом году к 12 факультетам присоединился Колледж профессионального образования ПГНИУ. По итогам всех этапов места факультета суммировались: факультет, набравший наименьшую сумму мест, выигрывает сезон.

По традиции открыл сезон СКТВ тур «КВН Первокурсника».

«КВН Первокурсника» – ежегодное красочное мероприятие, объединяющее в одном зале все творческие коллективы факультетов Пермского университета. В отличии от обычного этапа КВН здесь смогут принять участие лишь студенты первого курса бакалавриата или первокурсники магистратуры, ранее не учившиеся в ПГНИУ.

«Благодаря КВНу первокурсника я познакомилась с замечательными людьми, также узнала ребят с других факультетов. Кроме этого, научилась не теряться в экстренных ситуациях, когда все выходит из-под контроля. КВН - это здорово, в то же время тяжело, но очень интересно», – рассказала Софья Елькина, студентка 1 курса филологического факультета.

15 октября состоялся второй этап весны – конкурс художественного слова. На сцену малого зала вышли студенты всех курсов. «Слово» разножанрово: это может быть проза или поэзия, классика или современная литература. Главное – искреннее желание говорить.

Еще одним ярким событием 60-го сезона стали Малые весны. Главные в них первокурсники: весь концерт – это действо для них и про них, на котором студенты первых курсов пробуют себя в чем-то новом, непривычном для себя.

«В 1990-е годы проявились существенные противоречия между "университетскими" и "поступившими" – резко снизилась культурная планка. Стало ясно, что первокурсников надо "отделять" и "учить": "большая сцена" наглядно демонстрировала неготовность новичков соответствовать университетским критериям. Разницу уровней, разрыв между школьным самовыражением (эпатаж, поверхностность, вторичность) и творчеством мастеров студклуба необходимо было преодолевать. Так появился новый конкурс – "Первая весна". "Весна первокурсников" демонстрирует творческие искания вчерашних школьников, "пробу пера", проявляет ошибки и позволяет их исправить. "Малая весна", предшествующая "Большой" и хронологически, и функционально, позволяет выявить потенциал новых участников самодеятельности, включить их в университетское культурное пространство», – говорит кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы, постоянный член жюри студенческих весен ПГНИУ Елена Четина.


20 ноября состоялся пятый тур сезона – Конкурс инструменталистов. В этом году организаторы решили объединить акустическую и электронную музыку, поэтому у студентов появилась возможность сделать нечто оригинальное.

Шестой этап – Большую весну – по праву можно назвать самым масштабным и самым сложным этапом СКТВ. Оцениваются конкурсные программы по качеству, и разножанровости номеров, и режиссуре, и художественном оформлении, и по идейно-эстетическому уровеню. Итог Большой весны имеет большое значение – баллы, полученные за этот этап удваиваются.

 

Последнее мероприятие всего сезона СКТВ – церемония награждения «Хрустальная обезьяна» состоялась в конце декабря. Главный приз Весны – «Хрустальная обезьяна» в этом году досталась геологическому факультету.


Познакомиться с подробностями мероприятий и и узнать имена обладателей Гран-при фестиваля можно по ссылке.


СДК ПГНИУ

Поделиться информацией: