Доцент ПГНИУ Андрей Королев покорил последний континент Земли (видео)


Доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрей Королев вернулся из Антарктической метеоритной экспедиции УрФУ. Группа ученых преодолела экстремальные погодные условия южного континента и нашла на участках голубого льда камни космического происхождения.

До гор Ломоносова в Антарктиде, где ученые искали метеориты, команда добралась на маленьком самолете. Ранее здесь не ступала нога человека.   

«Мы нашли безопасное место для лагеря. Чтобы палатку не снесло ветром, перед ней построили стену из камней. Но оттяжки палатки все равно рвались. Порой ветер превышал скорость 100 км/ч и так залеплял лицо снегом, что невозможно было дышать. В такую погоду, если отойти от лагеря на 20 метров, есть большой риск не вернуться и потеряться в буране. В таких случаях мы пользовались рациями кафедры туризма ПГНИУ», – рассказывает Андрей Королев. Антарктида стала для путешественника последним континентом Земли, который он покорил.

 

Несмотря на экстремальную погоду, экспедиция не стала для ученого из Перми самой сложной. «Организаторы предусмотрели все возможные проблемы, сама команда работала слаженно и дружно. Метеориты искали с легкими рюкзаками, я даже немного поправился», – говорит путешественник. Новый год уральцы встретили традиционно: с солеными огурцами и ананасом на столе и «Иронией судьбы», которую смотрели на ноутбуке.

В итоге команда обследовала 100 кв. км на участках голубого льда, нашла 2 метеорита и 30 килограммов камней, имеющих три из четырех признаков метеорита. Эти экземпляры будут весной доставлены ученым Екатеринбурга на ледоколе «Академик Федоров».

В ночь на 10 января группа ученых улетела на «большую землю», проведя в общей сложности 23 дня на южном континенте.

Для справки:
Андрей Королев – доцент кафедры туризма географического факультета Пермского университета, заслуженный путешественник России, многократный чемпион России по спортивному туризму. Организовал и руководил множеством сложнейших экспедиций по самым труднодоступным местам Африки, Южной и Северной Америки, Евразии и Австралии. Совершил несколько спортивных мировых рекордов. Автор 5 книг, многократно публиковался в международных изданиях: «National Geographic», «GEO» и других.

В 2015 году стал лауреатом Строгановской премии в номинации: «За выдающиеся достижения в спорте».


Пресс-служба

Поделиться информацией: